Экономика

Налоговая политика 2015: НДС могут вернуть на уровень 20%

С 1 мая налог на добавленную стоимость (НДС) для сельхозпроизводителей возвращается на 20-процентный уровень.

Такую меру предусматривает налоговая политика 2015, предложенная Минфином. Документ опубликовал председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей  UniAgroProtect Александр Слусарь.

Таким образом, 20% НДС будет взиматься со всей сельхозпродукции, за исключением овощей, фруктов и орехов.

«На прошлой неделе министр финансов честно ответил нам, что НДС на сельхозпродукцию останется на уровне 8%. Но мы видим,  что он говорит одно, а делает другое. Г-н министр либо не знает, что делают  его подчиненные, либо доказывает свой коварный цинизм. Они каким-то образом завуалировали это положение, потому что не все знают тарифные позиции», — заявил Александр Слусарь корреспонденту Jurnal.md.

Председатель Союза утверждает, что применение 20% НДС приведет к увеличению  налогового бремени для фермеров, которые едва справляются с выплатой 8% НДС.

«Это будет катастрофой для сельхозпроизводителей, поскольку применение 20% НДС на самые важные сельскохозяйственные культуры приведет к увеличению налогового бремени. Речь идет о зерне и технических культурах», — сказал Александр Слусарь.

Мы хотели услышать комментарии министра финансов Анатолия Арапу , но он находится в Брюсселе вместе с делегацией Габурича. Пресс-служба министерства пообещала выступить с комментариями чуть позже.

Пакет законов, связанных с налоговой политикой 2015, должен получить утверждение правительства и парламента.
Напомним, что в конце 2013 года был установлен 8-процентный НДС на сельскохозяйственную продукцию.

До того сельхозпроизводители платили  20% НДС, 12% из которых  возмещались. Однако задержание выплаты этих возмещений вызвало недовольство сельхозпроизводителей, которые неоднократно выходили на акцию протеста.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...