Экономика

Налоговая инспекция до осени нагрянет с неожиданными проверками во все места отдыха Молдовы

В столице проходят внезапные проверки деятельности бассейнов, увеселительных заведений и различных зон отдыха. Налоговики намерены узнать, как руководители компаний, специализирующихся на досуге, соблюдают законодательство. По словам инспекторов, проверки пройдут по всей стране.
На основе информации, которой владела Государственная налоговая служба, были проанализированы риски в работе 73 экономических агентов, которые оказывают развлекательные услуги. Таким образом, был составлен перечень рисков. Среди них — неиспользование контрольно-кассовых машин, работа без контракта, зарплата в конверте. Таким образом, в течение лета мы проведем проверки и мероприятия, направленные на соблюдение закона, на всей территории страны, во множестве развлекательных мест», — сообщила пресс-секретарь ГНС Ольга Бачу.

Для начала инспекторы проверили одну из зон отдыха, расположенную на окраине столицы. Они сделали несколько контрольных покупок. Они зарезервировали беседку, однако чек при этом не получили.

«Мы провели контрольную покупку в соответствии с Налоговым кодексом, в ходе которой администратор компании, в качестве аванса, получил 50 евро. Конечно, не был выдан ни чек, ни подтверждающий документ, лишь лист бумаги с подписью и датой», — рассказал глава управления ГНС Думитру Истрати.
Администратор не стал упираться и признал, что принял 50 евро за резервирование беседки, но не выдал чек, так как деньги получил в валюте: « — Мы евро не принимаем, не выдал чек, потому что не могу пробить его в евро. — А деньги в кассу внесли? — Я их получил, и сделал предварительную бронь. Сказал господину, что верну деньги в день прихода и чтобы он заплатил наличными в леях. — Вы признаете, что взяли евро? — Да, конечно. — А знаете, что не имеете права принимать иностранную валюту, ни в качестве аванса, никак? — Да. — Тогда почему взяли? Признаете, что нарушили? – Да».

Администратор «прокололся» дважды — принял валюту и не стал выдавать кассовый чек. Позже налоговый инспектор под прикрытием зашел пообедать на террасу заведения.

Отпираться было бесполезно, и налоговые инспекторы взялись за составление протокола.

Налоговая инспекция осуществила контрольную закупку. После выдачи счета официант рассчитал, но не принес чек, то есть кассовый аппарат задействован не был. За это положен штраф до пяти тысяч леев и будет составлен протокол, чтобы зарегистрировать нарушение.

Налоговики заверили, что до осени с неожиданными проверками нагрянут во все места отдыха Молдовы. Во избежание штрафов предпринимателей призвали соблюдать законодательство.

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...