Экономика

Налогообложение низких зарплат в Молдове больше, чем в богатых странах

Минимальная зарплата в Республике Молдова самая низкая на всем европейском континенте. Доведенная в октябре прошлого года до 1000 леев, она не достигает даже 50 евро.

Так, в конце прошлого месяца, после продолжительного и глу­бокого падения национальной валюты, минимальная зарплата по стране составляла только 49 евро. То есть в 4 раза ниже, чем самая маленькая мини­мальная зарплата в странах Европейского союза — 184 евро в Болгарии.

Самые низкие зарплаты, самые высокие налоги

К сожалению, вопреки тому, что у нас самые низкие в Европе зарпла­ты, они облагаются почти самыми высокими налогами в мире. Наше государство отрывает 44% от валово­го дохода от оплаты труда работни­ков с невысокими зарплатами. Не­посредственно работники выплачи­вают из исчисленной зарплаты 6% в бюджет государственного социаль­ного страхования, 4% в фонд обя­зательного медицинского страхова­ния и 7% — подоходный налог. Кро­ме того, работодатели выплачивают около 23% в бюджет государствен­ного социального страхования и 4% в фонд обязательного медицинского страхования.

Следует отметить, что ставка на­логообложения низких зарплат в нашей стране одна из самых высо­ких в мире. Только в нескольких го­сударствах налоговое бремя на до­ходы работников с низкими зар­платами выше. При этом самые не­высокие налоги на низкие зарпла­ты зафиксированы в Кипре – 11,9%. Даже в самых богатых странах мира доля налогообложения низких зар­плат ниже, чем в Республике Мол­дова. Например, в самой большой экономике мира, США, государство применяет ставку налога для низ­ких зарплат в размере всего 29,3%. В Люксембурге, где зафиксирована самая высокая ежемесячная мини­мальная заработная плата в Евро­пейском союзе — 1932 евро — то есть примерно в 40 раз выше, чем у нас, доля налогообложения низких зар­плат представляет всего 29,9%.

Чрезмерное налогообложение расширяет неформальный сектор экономики

Чрезмерное налогообложение низких зарплат ощутимо вредит бюджету страны, а также затрагива­ет рынок труда. Согласно последним данным Национального бюро ста­тистики, в неформальном секторе страны действуют 18% общего чис­ла лиц, занятых в области экономи­ки. То есть примерно на 4% больше, чем в предыдущем году, а более 35% работающих лиц имеют неформаль­ное место работы. Это значит, судя по официальным данным, что при­мерно 200 тысяч работников рабо­тают в теневой экономике. Однако Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы считает, что в не­формальном секторе работают око­ло 360 тысяч лиц.

Следовательно, десятки и сотни тысяч жителей страны, хотя имеют постоянный доход, пользуются со­циальной защитой государства, не выплачивают взносы в госказну, в фонды государственного социально­го страхования, в фонды обязатель­ного медицинского страхования. По расчетам профсоюзов, неформаль­ный сектор наносит национально­му публичному бюджету ущерб, рав­ный 15 млрд леев, что составляет по­рядка 70% доходов государственного бюджета или почти в два раза боль­ше, чем величина финансовой по­мощи, предоставляемой Республике Молдова Международным валют­ным фондом в соответствии с Эко­номической программой, оговорен­ной правительством нашей страны и МВФ в конце 2009 года.

Из-за большого числа людей, за­нятых в неформальном секторе, в бюджете государственного социаль­ного страхования образуется дефи­цит, равный почти 1 млрд 200 млн леев, который покрывается из гос­бюджета, вместо того чтобы напра­вить эту сумму на увеличение зар­платы работников публичного сек­тора, на инвестиции, на улучшение инфраструктуры страны.

Чтобы не обанкротиться из-за практически самого высокого в мире налогообложения, многие хозяева фирм «уходят» в теневую экономи­ку, которая по последним оценкам Центра «Expert-Grup», составляет примерно 45% национальной эконо­мики. Подобно водовороту теневая экономика «поглощает» все боль­ше рабочей силы. В отдельных сек­торах отечественной экономики не­формальная занятость достигает и более 66%.

Создание новых рабочих мест поможет снизить налоговое бремя

Принимая во внимание, что око­ло 360 тыс. человек заняты нефор­мально (по оценкам CNSM), при­мерно 350 тыс. человек трудятся за границей, а порядка 45 тыс. − безра­ботные (по самым последним дан­ным НБС), предлагается постепенно снизить налоги и взносы для работ­ников с низким доходов, чтобы они не превышали 30% начисленной за­работной платы. Вице-председатель CNSM Петру Кирияк полагает, что налоговое бремя в нашей стране очень угнетающее, и что с каждым годом оно становится все тяжелее. К примеру, в последнее время взно­сы физических лиц в фонды обяза­тельного медицинского страхова­ния увеличивались в три раза быстрее, чем доходы граждан страны. В таких условиях, поясняет он, уве­личение налогов и взносов для тру­дящихся повлечет за собой расши­рение неформального сектора. Как и любая другая экономика, преодоле­вающая кризис, уточняет Петру Ки­рияк, Республика Молдова теперь нуждается в инвестициях, в новых рабочих местах. К сожалению, в на­шей стране приходится наблюдать парадокс: пенсионеров увольняют, чтобы принять вместо них на работу молодых, в то время как необходи­мо много новых, современных, хоро­шо оплачиваемых рабочих мест. Та­ким образом, увеличится число на­логоплательщиков в стране, и в ито­ге мы сможем рассчитывать на сни­жение налогового бремени в расче­те на отдельное рабочее место, резю­мировал Петру Кирияк.

Добавить комментарий

Комментировать...