Экономика

Найдены украденные миллиарды. Их вернут за два года. Может быть

Нацбанк получил четвертую ноту от детективных агентств «Kroll» (США) и «Steptoe& Johnson», которые расследуют вывод из трех банков более миллиарда долларов. В результате «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» в конце 2014 года стали банкротами.

Результаты расследования показывают: в краже из банковской системы участвовали 75  компаний, которые действовали согласованно и в сговоре, имея связь с бизнесменом Иланом Шором. Они получили большие кредиты и вывели деньги из Молдовы. Выявленные до настоящего времени суммы проследовали, в большей своей части, через молдавские банки — 185 миллионов долларов; банки Кипра – 63 миллиона; Китая и Гонконга – 61 миллион;  Швейцарии – 23 миллиона. Около 200 миллионов долларов были переведены в три банка Латвии, а впоследствии — на сотни корпоративных счетов. Большая часть этих счетов, на которые поступило примерно 600 миллионов долларов, открыта на фирмы с регистрацией в Великобритании и оффшорах — Белизе и Панаме.

Главный вывод, который можно сделать: существовал хорошо налаженный мошеннический механизм кредитования на протяжении многих лет десятков кампаний. Также существовал хорошо налаженный мошеннический механизм отмывания сомнительных кредитов. И существовала реальная ситуация отмывания мошеннических кредитов через систему молдавских банков.

Выявлены конкретные действия нескольких коммерческих банков, которые помогли в реализации банковской кражи, но никто не увидел и не предотвратил мошенничество. Все это ясно говорит об уязвимости всей банковской системы.

Часть украденных денег вернулась в Молдову в качестве инвестиций и была направлена на приобретение активов, стоимость которых будет определена в сотрудничестве с генпрокуратурой. Установлены 40 физических лиц, имеющих отношение к выводу денег из трех банков в сумме 50 миллионов долларов. Большинство из них получали суммы примерно в 100 тысяч долларов. Пока до конца не выяснено, за что: оплата труда, премии, подарки. Их список «Kroll» и «Steptoe & Johnson» рекомендуют НБМ не раскрывать.

Таким образом, «Kroll» известно, кто инвестировал и что это за активы. И недаром на прошлой неделе правительство по предложению минэкономики одобрило проект закона о дальнейшей реализации инвестиционных проектов только за подписью правительства.

До настоящего времени «Kroll» дает информацию о 600 миллионах долларов — сумма сравнима с правительственными гарантиями по курсу на тот период. «Kroll» выяснил, где находятся около 80 процентов украденных денег.

Но все это не рождает оптимизма и уверенности, что деньги удастся вернуть.

По имеющейся информации, «Kroll» совместно с «Steptoe & Johnson» представили НБМ стратегию инициирования правовых действий во многих странах для получения и в дальнейшем информации и возврата выявленных активов. Ее внедрение намечено на ближайшее время. «Kroll» и НБМ считают, что очень важно соблюдать конфиденциальность полученных результатов расследований и предложенных конкретных действий в юстиции. Эксперты предполагают, что этап возврата украденных и выявленных денег продлится от 18 месяцев до двух лет.

Думитру БАРБАЛАТ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...