Экономика

Начались консультации с кандидатами на пост главы Нацбанка

Параллельно с рассмотрением прошения высшего руководства Национального банка (НБМ) об отставке парламент ведет консультации с наиболее вероятными кандидатурами на пост президента банка.

Среди потенциальных кандидатов рассматриваются известные специалисты из сферы банков и финансов, которые работают как в Молдове, так и далеко за ее пределами.

«Те, кому поручено вести консультации, проинформированы на предмет того, что власти РМ желают подобрать наиболее подходящую кандидатуру на пост президента НБМ в тесном сотрудничестве с внешними партнерами, прежде всего, МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. В первую очередь, это связано с той ситуацией, в которой оказалась банковская система РМ после вывода из трех проблемных банков за границу больших сумм денег», — сказал собеседник агентства.

На просьбу корреспондента назвать хотя бы несколько вероятных кандидатов, с которыми уже ведутся или будут вестись переговоры, источник сказал, что в «списке потенциальных кандидатур находятся более 10 специалистов».

«Некоторые из них достаточно известные в стране, поскольку их имена на слуху участников рынка капитала, но есть и те, чьи имена известны лишь в узком кругу финансистов. В списке потенциальных кандидатов значатся известные банкиры – Леонид Талмач (председатель Mioldindconbank), Сергей Чеботарь (председатель Moldova Agroindbank), Наталья Политов-Кангаш (председатель Victoriabank), а также Думитру Урсу (бывший вице-президент НБМ), Вячеслав Негруца (экс-министр финансов), Вероника Бакалу (бывший вие-президент НБМ, а ныне высокопоставленный сотрудник МВФ), Лилия Бурунчук (бывший вице-президнт НБМ, а ныне высокопоставленный сотрудник Всемирного банка), Майя Санду (экс-министр просвещения и бывший сотрудник Всемирного банка)», — рассказал собеседник агентства.

Эксперты и участники рынка капитала считают, что вопрос приглашения на пост президента НБМ опытных финансистов из-за рубежа «упирается в материальный аспект проблемы».

«Не каждый из тех, кто в настоящее время работает в таких престижных институтах как МВФ или Всемирный банк, изъявят желание в «пожарном порядке» бросить все, и приехать в Молдову, чтобы возглавить НБМ и решать непростые задачи по выводу банковского сектора из кризиса», — отмечают они.

Один из опытных банкиров сказал, что при выборе наиболее подходящей кандидатуры на пост президента НБМ следует, прежде всего, исходить из его профессиональных качеств.

«У него должны быть глубокие знания макроэкономики, представление о макроэкономических моделях, а главное, о последствиях, которые такие модели оказывают на экономику и социально-экономическое положение страны в целом», — сказал банкир.

По его словам, президент НБМ должен быть «максимально независимого склада», способный принимать решения, которые нужны рынку и экономике, а не политическим партиям, которые «насквозь пропитаны интересами политиков».

«Пользоваться такой дубиной, которая есть у НБМ, должен толковый человек, реально представляющий последствия решений, принимаемых этим институтом государства», — считает он.

Эксперты говорят, что с учетом ситуации, в которой оказался банковский сектор, новый президент НБМ «не должен быть на крючке у политиков и не попадаться на такой крючок».

«Очень важно, чтобы президент банка был разборчивым в подборе заместителей, особенно в том случае, если он будет не из банковской системы. У него должно быть собственное понимание и представление решений, которые ему будут предлагать к принятию», — отмечают они.

Собеседники агентства считают, что целесообразнее утвердить такого кандидата, который смог бы без проблем остаться и на второй срок, чтобы он руководил НБМ 14 лет.

«Хотя, можно и рискнуть, утвердив того, кому достаточно будет и одного срока, чтобы преодолеть кризис в банковской системе, вернув доверие международных финансовых институтов к молдавским банкам, качество корпоративного управления которыми не будет вызвать вопросов у внешних инвесторов и кредиторов», — заключил банкир.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...