Экономика

«Мы такие же жители Гагаузии». Чадыр-Лунга потребовала от Комрата справедливого и прозрачного распределения бюджетных средств

В среду, 17 января состоялось внеочередное расширенное заседание муниципального совета Чадыр-Лунги, на котором был рассмотрен вопрос о «несправедливом распределении средств расходной части центрального бюджета между населенными пунктами Гагаузии, в том числе и Чадыр-Лунги».

В расширенном заседании мунсовета приняли участие не только местные избранники, но и депутаты Народного собрания от Чадыр-Лунги Георгий Лейчу и Николай Иванчук, а также «актив» города.  По словам примара Анатолия Топала, в расширенном заседании приняли участие около 250 горожан.

Как сообщила корреспонденту nokta председатель мунсовета Чадыр-Лунги Наталья Новачлы, на сессию совета были приглашены первые лица автономии – Башкан Ирина Влах, спикер НСГ Владимир Кысса и ряд депутатов НСГ, однако, они не посетили заседание.

«Мне очень жаль, что на этом расширенном заседании, на котором было 250 жителей Чадыр-Лунги, не было руководителей Гагаузии. Мы понимаем, что они, может, заняты, но мы имеем право, чтобы руководители присутствовали на этом заседании», — выразил сожаление примар муниципия Анатолий Топал в беседе с корреспондентом nokta.

Заместитель председателя мунсовета Чадыр-Лунги Сергей Бузаджи в комментарии для nokta назвал ситуацию с выделением финансов региональными органами власти «нездоровой».

«Моё предложение, чтобы Чадыр-Лунге выделяли столько же средств, сколько и Комрату. Мы понимаем, что Комрат имеет статус столицы и требует вложений, а как же другие населенные пункты Гагаузии?», — задался вопросом вице-председатель совета.

Примар Чадыр-Лунги отметил, что городские власти не требуют ничего лишнего, а только то, что положено по закону. По его словам, в 2017 году Чадыр-Лунга недополучила 3 млн. леев.

Топал указал, что советники приняли решение, которое включает требование к властям автономии предусмотреть выделение недополученных 3 млн. леев в 2018 году. Решение совета пока не опубликовано. Примар подчеркнул, что советники также поддержали идею создания специальной комиссии, которая изучит ситуацию с выделением средств Чадыр-Лунге из регионального бюджета. Кроме того, народными избранниками было поддержано мнение о недопущении распределения средств в Гагаузии по партийной принадлежности.

После заседания мунсовета, на сайте было опубликован доклад примара, где указано, сколько средств Чадыр-Лунга получила из регионального бюджета и в чем заключалось финансовое ущемление.

«В декабре Народное Собрание еще 16 примэриям, в том числе Комрату (а это около 4 млн. 700 тыс. леев) выделяет еще по 300 тыс. леев. По каким критериям и приоритетам, где прозрачность? Муниципия Чадыр-Лунга снова в списках нет. Может и нам когда-нибудь повезет.  Ведь по моим скромным подсчетам мун. Чадыр-Лунга недополучил из центрального бюджета Гагаузии около 3 млн. леев только за 2017 год», — говорится в докладе.

«Мы ведь не просим ничего лишнего, мы такие же жители Гагаузии. Мы также добивались статуса АТО Гагаузия, отчисляем финансы в бюджет Гагаузии и имеем полное законное право требовать прозрачного и открытого распределения бюджетных средств», — отмечает Топал.

Напомним, 8 декабря 2017 года Народное собрание Гагаузии приняло изменения и дополнения в Закон о бюджете на 2017 год. Общая сумма свободных остатков, распределённых по населённым пунктам из бюджета Гагаузии составила около 19 млн. леев. Примерно 43% этой суммы было выделено Комрату – 8 500 000 леев. Остальная часть досталась другим 20 населённым пунктам. При этом Чадыр-Лунга получила 847 000 леев, а Вулканешты — 788 100 леев. (Подробнее читайте в обзоре nokta)

В ответ на возмущение местных властей Чадыр-Лунги пресс-служба Народного собрания  опубликовала разъяснение, в котором были перечислены проекты, реализованные в последнее время в муниципии. Однако, примар Чадыр-Лунги считает это оправдание недостаточным. «Они смешали все в кучу. Мы говорим о региональном бюджете, а не о проектах, в которых нам помогла Турция. И там указаны цифры, которые пришли к нам за 2 года», — сказал Анатолий Топал.

 

Анна Дмитриева, Оксана Кихаял

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...