Экономика

МВФ указывает на последствия кражи в банковском секторе РМ

Цена мошенничества в банковской системе Республики Молдова оказалась очень высокой, утверждает постоянный представитель Международного валютного фонда в нашей стране Арминэ Хачатрян. В заявлении для прессы официальный представитель главного партнера по развитию Республики Молдова выдвигает на первый план последствия действий, предпринятых молдавскими властями, решившими спасти «легкомысленных банкиров», переложив задолженность на плечи граждан и будущих поколений.

«Макроэкономические издержки спасения банков, которые подвергают себя неоправданным рискам, весьма значительны. Такие решения ведут к росту государственного долга и ограничению возможностей государства использовать денежные средства налогоплательщиков на покрытие важных государственных расходов. (…) Издержки для общества, связанные с уже совершенными хищениями повлекли за собой высокие процентные ставки, потерю части валютных резервов страны, увеличение государственного долга и рост расходов на уплату процентов по его обслуживанию, а также утрату доверия внешних кредиторов», — заявила Арминэ Хачатрян.

По словам представителя МВФ в Молдове невозможность продемонстрировать, кто  стоит за акционерами банков представляет собой серьезную проблему. Этот фактор наряду с плохим управление банковской системой и создали ряд условия для «кражи века».

«Отсутствие прозрачности, наряду со слабыми системами внутреннего контроля, открывает двери для злоупотреблений и позволяет осуществлять операции, подвергающие риску стабильность всей банковской системы. (…) Не только НБМ несет ответственность за хорошо функционирующую систему надзора. Для надлежащего управления банками необходима эффективная правовая, нормативно-законодательная и институциональная базы — но в каждой из этих сфер есть ряд проблем. Например, министерство юстиции вмешивалось в работу Нацбанка в контексте нормативной базы. Прежде чем войти в силу, нормативные положения, утвержденные Нацбанком, должны были быть зарегистрированы министерством юстиции, осуществлявшим правовую экспертизу. В некоторых случаях это приводило к внесению существенных изменений и дополнений. Такое вмешательство не только ставило под сомнение полномочия НБМ и подрывало его независимость, но и вело к ненужным задержкам во внедрении пруденциальных нормативов банковской деятельности», — добавила Арминэ Хачатрян.

В этом же заявлении постоянный представитель МВФ в РМ объяснила в какой степени вмешательство политиков и судебных органов в банковскую сферу вызвало серьезные проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается банковский сектор РМ.

 

Добавить комментарий

Комментировать...