Экономика

Молдова потеряла промышленность по переработке фруктов

Развал плодоовощной промышленности, которая так и не смогла избавиться от шока 90-х годов, привел к потере возможности переработки фруктов внутри страны.

В 2018 году на фоне рекордного урожая яблок молдавские сельхозпроизводители столкнулись с невозможностью реализации всех собранных в садах фруктов. И вместо прибылей получили убытки. Своеобразным «памятником» урожая стали горы гниющих на полях яблок. Тогда министр сельского хозяйства Николае Чубук переложил всю вину  на вредителей, которые якобы сделали плоды непригодными. Но через несколько месяцев уже в самом Минсельхозе назвали настоящую причину возникновения «яблочного кризиса».

— 2018 год показал, что в случае увеличения количества яблок, у нас недостаточно рынков для их сбыта. В условиях перепроизводства отсутствуют дополнительные рынки. Из 38 перерабатывающих заводов, которые были у нас в 1989 году, осталось только шесть. Переработка сельскохозяйственной продукции остается серьезной проблемой для нашей страны, — заявил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Юрий Ушурелу на встрече с производителями и экспортерами молдавских фруктов. По его словам, в последние годы отраслью переработки фруктов пренебрегали, в результате в стране просто нет достаточных мощностей для переработки урожая, сообщает mold-street.com.

bloknot-moldova.md

Добавить комментарий

Комментировать...