Экономика

«Молдова дала право Frontera Resources только на разведку нефти и газа» — министр окружающей среды

«Frontera Resources (США), с которой правительство подписало договор о концессии, получила право только на разведку нефти и газа на юге РМ, но не на их добычу», — заявил министр окружающей среды Валериу Мунтяну.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», в среду в ходе открытых слушаний в Комрате, он категорически отверг утверждения, что «изыскания могут нанести вред экологии, ухудшив условия жизни населения». «Я читал в СМИ все эти спекуляции на тему сланцевого газа, который будто бы будет добываться на юге страны. Это чистая ложь. Представляя договор о концессии в парламенте, я три часа рассказывал о его содержании. Я неоднократно подчеркивал, что ни о каком сланцевом газе и речи нет. В договоре обозначено только право на изыскательскую деятельность, ограниченную рядом норм», — уточнил он.
По словам Мунтяну, разведка будет вестись с применением новых сейсмических технологий — без бурения скважин в исследуемой земле. «Стоимость поиска в год составляет до $6,3млн. Если будут обнаружены запасы углеводородов, то такие участки будут выкупаться у их владельцев. Но под это необходимо будет оформление дополнительных контрактов. На этих участках земли будут буриться максимум 2-3 скважины, а сам участок не превысит 10 соток», — пояснил министр. Если разведка докажет наличие запасов в недрах РМ в промышленных объемах, то тогда будет подписан отдельный документ. «Чтобы начать промышленную добычу месторождений потребуется от $50 млн. до $100 млн. У правительства таких денег нет, потому работы доверены иностранным партнерам», — сказал он, отметив, что контракт с Frontera Resources это не «молдавский сценарий продажи недр». «Во всем мире ведется изыскательская деятельность углеводородов. В РМ геологи искали нефть с 1947 по 1953 гг. Тогда были пробурены 49 скважин и самая глубокая из них — 4806 метров. Потом компания Redeco (США) работала в середине 90-хх гг. ХХ века. Поле деятельности есть (не забудем, что Карпаты не далеко).
Остается и надежда на наличие запасов», — резюмировал Мунтяну. Бывший руководитель юридической комиссии Народного собрания Гагаузии (НСГ) Иван Бургуджи считает, что «правительство, подписав контракт о концессии, нарушило закон «Об особом правовом статусе Гагаузии»». «Вы нарушили статью 6 Уложения, где говорится, что «недра принадлежат народу».
Но работы будут вестись на территории автономии, а значит, необходимо было получить согласие населения», — сказал он в ходе слушаний. Бывший депутат говорит, что, заключив контракт, правительство не посоветовалось ни с Исполкомом, ни с депутатами НСГ. «Контракт подписан кулуарно, за закрытыми дверями и потому может быть спорен», — сказал Бургуджи.
В слушаниях в Комрате участвуют башкан Гагаузии Ирина Влах, глава НСГ Владимир Кысса, замминистра экономики Виталие Юрку, замминистра юстиции Николае Ешану, члены Исполкома автономии, депутаты парламента от ДПМ Корнелиу Дудник и Николае Дудогло.

Добавить комментарий

Комментировать...