Экономика

Молдавского молока не будет?

Молдавские производители молочной продукции теряют до 30% рынка из-за наплыва украинского импорта. Предприятия бьют тревогу. Они заявляют, что рентабельность отрасли составляет не более 2%, и ни о каком развитии в таких условиях не может быть и речи.

После введения Россией эмбарго на ввоз украинской молочной продукции в июле 2014 года, поток товаров хлынул на молдавские прилавки. Емкость нашего рынка небольшая, однако из 11 млн тонн молока, производимых в Украине, половина идет на экспорт. Российскому рынку срочно нужна была замена, и Молдова смогла поглотить часть продукции, которая несколько дешевле местной. Во-первых, из-за объема производства: ежегодно в Молдове производят только 520 тыс тонн молока. А во-вторых, дешевле сырье – само молоко и энергия.

Об этом рассказала специально для MBC исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции Lapte Каролина Линте. «У нас всегда были хорошие отношения с украинскими производителями, но в последнее время они начали активно поставлять в Молдову продукцию с маленьким сроком годности, на которой специализируются местные производители. В результате, мы работаем при рентабельности в 1-2%», — сказала она.

Ситуацию усугубляет и то, что некоторые торговые сети принадлежат украинским компаниям. По словам Каролины Линте, часть из них используют демпинг. Например, две бутылки украинской молочной продукции продаются по цене одной. И это при том, что вся работа молдавских производителей сосредоточена на местном рынке.

«Мы не можем экспортировать в Украину, потому что не конкурентоспособны по цене, в ЕС – потому что нет всех договоров, и мы не имеем права экспортировать животноводческую продукцию, — продолжает Каролина. — Поэтому мы и в такой ситуации, что не имея выхода на внешние рынки и отдавая порядка 30% украинским, белорусским производителям, у нас нет возможности развиваться».

Ассоциация настаивает на том, чтобы в отношении иностранной продукции были введены тарифные и нетарифные барьеры. В министерстве экономики готовы их ввести, но только когда получат от компаний подробную информацию об убытках.

«В настоящее время мы находимся на стадии расследования, — сообщил в интервью с MBC замминистра экономики Октавиан Калмык. — Если мы получим доказательство того, что наши производители несут потери, у нас есть все рычаги, чтобы применять разные протекционистские меры – антидемпинговые, компенсационные. Мы также можем сделать исключение из режима свободной торговли. Но пока мы находимся на этапе расследования»

В стадии разработки находится требование о том, чтобы все производители – как местные, так и иностранные – печатали на упаковке информацию о составе на румынском языке.

«Когда используется молочный порошок, об этом должно быть написано на упаковке. Пока технический регламент этого не предусматривает. Поэтому мы сделаем акцент на том, чтобы потребитель был лучше информирован о сырье, из которого изготовлен продукт», — добавил Калмык.

Такая мера также ограничит доступ части украинских товаров на местный рынок, но и создаст дополнительные проблемы местным компаниям. Все же протекционистские меры могут работать только в краткосрочной перспективе. Для долгосрочного развития отрасль нуждается в дешевых кредитах и стабильной валюте. А это задача посложнее.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...