Экономика

Молдавские трудовые мигранты рискуют остаться без пенсии

Такое может про­изойти, если Республика Молдова не заключила с соответствующей страной международное соглашение о соци­альном страховании.

В подобном положении оказался Александру Мадан. В течение десяти лет он трудился во­дителем троллейбуса в России. Хотя он работал законно и выплачивал все со­циальные взносы, когда производился расчет пенсии в Р. Молдова, эти десять лет не были приняты в расчет, он счи­тался нетрудоустроенным. А все дело в том, что у нашей страны и у России нет заключенного международного соглашения о социальном страховании.

Председатель Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы Олег Будза настойчиво рекомендует всем нашим со­гражданам точно выяснить, есть ли у нашей страны и у государства, куда они отправля­ются трудиться, соответствующее двусто­роннее соглашение. «Ведь однажды при­ходит время выхода на пенсию, и человеку грозит получать очень низкую пенсию. Хотя он трудился законно в той или иной стране и выплачивал там все социальные взносы, в Социальный фонд нашей страны ничего не поступало, поскольку между соответству­ющими государствами не было заключено необходимое соглашение», — отметил он.

До настоящего времени Республика Молдова подписала 12 двусторонних со­глашений с европейскими странами в об­ласти социального страхования. Речь идет о Румынии, Португалии, Болгарии, Люксем­бурге, Австрии, Эстонии, Чехии, Польше, Венгрии, Бельгии и Литве. Соглашение, за­ключенное с Германией, стало 12-м по сче­ту. На сегодняшний день переговоры по та­ким документам ведутся с Латвией, Турци­ей, Израилем, Италией и Российской Феде­рацией.

Добавить комментарий

Комментировать...