Экономика

Молдавские яблоки мерзнут на полях

Десятки фермеров остались в этом году с нереализованным урожаем яблок. В августе 2018 года Ассоциация «Moldova Fruct», которая объединяет более 170 производителей фруктов, сообщила, что фермеры соберут самый большой урожай яблок за последние 10 лет – более 500 тысяч тонн. На вопрос о действиях Министерства по поддержке фермеров, оставшихся с яблоками на полях, Юрий Ушурелу, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС), ответил, что, в результате реформы, министерство больше не является управляющим или реализатором политик, являясь учреждением, которое разрабатывает законопроекты по предложению сельскохозяйственных производителей.

Данные, представленные «PrognosFruit» из Польши, также показали, что в Европе прогнозируется производство более 12 миллионов тонн яблок, что на 13% больше, чем в среднем за последние 3 года, в России – урожай на 200 тысяч тонн больше, чем в 2017 году, в Украине – на 100 тысяч тонн больше, в Румынии – на 100 тысяч тонн больше, а в Китае – на 28% меньше.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды: «То, что произошло в этом году, является следствием отличительной черты молдованина перекладывать все с сегодняшнего дня на другой»

«У нас есть Регламент по субсидированию, Закон по субсидированию сельскохозяйственных производителей, Национальная стратегия по развитию сельского хозяйства и окружающей среды в сельской местности, Национальная стратегия по безопасности пищевых продуктов на 2018-2021 годы, проект «Урожай Молдовы», на который выделено 120 миллионов. Как учреждение по разработке новых политик, мы провели успешную работу. Есть ассоциации производителей, которым выделены субвенции. Государство выделило инвестиции, также через фонд по субсидированию, за участие в различных выставках, за развитие торговых марок, за продвижение продукции.

То, что произошло в этом году, является следствием отличительной черты молдованина перекладывать все с сегодняшнего дня на другой: «Ничего со мной в этом году не случится, потому что в прошлом году я продал за 8 леев, а значит и в этом году должен продать за 8 леев». Но наше «несчастье» в том, что в этом году у нас был урожай намного больше, и точно такой же урожай был и у наших соседей. Было бы более разумно, чтобы фермеры проанализировали инвестиционный рынок и риски, которые могут возникнуть. Им нужно было проконсультироваться с программой субсидирования, в которой говорится, что в течение 5 лет государство поддерживает их на всех этапах. Непонятно, почему до сих пор фермеры не хотят объединяться, потому что мы все время перекладываем вину на других, а почему они не объединяться и не построят холодильные склады? У нас еще есть незатребованные деньги от групп производителей для строительства емкостей для хранения. Есть еще неосвоенные около 6-5 миллионов USD, деньги, которые должны были быть выделены через программу MAC-P. Если речь идет о холодильнике, который стоит 700 тысяч USD, 350 тысяч им выделит государство в виде гранта, а 350 тысяч, то есть 50%, должны быть инвестированы ассоциациями производителей, в группах по меньшей мере из 5 человек. Но что мы должны сделать, чтобы фермеры обращались к этим проектам? Производители очень хорошо осведомлены об этой программе, потому что она внедряется уже на протяжении трех лет», – заявил Юрий Ушурелу, государственный секретарь МСХРРОС, отметив, что, как фермеры инвестируют в технику, так же они должны выделять деньги и на маркетинг, и для выращивания сортов яблонь, пользующихся спросом на других рынках.

Международные эксперты о сельском хозяйстве Молдовы

Во время национальной конференции, организованной Федерацией сельскохозяйственных производителей 27 ноября текущего года, Андрей Ярмак, представитель ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, заявил, что в этом году урожай в Европе достиг рекордной цифры в +3,4 млн тонн, что равно 40 ежегодным урожаям свежих яблок, собираемых в Молдове, а бывшие и нынешние импортеры: Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Украина, начали активно культивировать собственную продукцию и ориентируются на экспорт. По словам эксперта, производители из Молдовы должны ориентироваться на новые рынки сбыта, в особенности, на Азию и Африку, инвестировать в новые технологии, в более востребованные сорта, в качество и в значительной степени в маркетинг.

На том же мероприятии было отмечено, что в 2017 году из Республики Молдова было экспортировано около 220 тысяч тонн яблок96% из которых было доставлено на российский рынокЭкспорт яблок в ЕС пока не вполне освоен, поскольку местные производители недостаточно конкурентоспособны.

По словам экспертов, для развития этого сектора необходимо провести работу по сокращению расходов на культивацию, на технологии культивирования, производительность на гектар и сокращение ручного труда должны быть увеличены. В то же время, производители яблок должны разработать общие стратегии по сотрудничеству для обеспечения поставок на местный рынок и на экспорт, а также получить сертификаты качества, признанные европейскими сетями супермаркетов.

Что имеем и куда направляемся

В 2018 году в Республике Молдова была зарегистрирована общая площадь яблоневых садов в 56,2 тыс. га, с которых было собрано 525 тысяч тонн урожаяна 38 тысяч тонн больше, чем в 2017 году. В этих условиях работают 338 холодильников для хранения фруктов общей вместимостью более 196 тысяч тонн. Также зарегистрированы новые большие предприятия по переработке, из которых работают только четыре. Согласно данным МСХРРОС, они переработали около 315 тысяч тонн яблок.

Мария ШВЕЦ

zdg.md

Добавить комментарий

Комментировать...