Экономика

Mold-Street: На сколько возрастут тарифы на электроэнергию после завершения проекта по присоединению

Правительство и парламент ратифицировали кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком, стоимостью 80 миллионов евро для подключения электроэнергии к Румынии. Кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития в скором времени будет ратифицировано за аналогичную сумму, пишет mold-street.com.

Конечной целью является создание, оснащение и ввод в эксплуатацию электрической связи между Республикой Молдова и Румынией, в том числе станции «Back-to-Back» (BtB) в Вулканештах, линия электропередачи 400 кВ между Вулканештами и Кишиневом, расширение станции трансформации от Кишинева и расширение 400-киловольтной станции Вулканешть.

Для реализации этого проекта Республика Молдова получит еще один кредит в размере 80 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития, 70 миллионов из Всемирного банка и 40 миллионов евро от Комиссии ЕС.

Таким образом, в общей сложности Республика Молдова получит около 270 миллионов евро на этот проект, который должен быть завершен к 2022 году.

Работы могут начаться и в этом году, но самой большой проблемой является станция «Back-to-Back», строительство которой может быть продолжено, заявил в ходе сессии государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Виталий Юрку.

Однако несколько депутатов выразили обеспокоенность тем, что деньги будут потрачены неэффективно, и проект не будет действовать, как и газопровод Яссы-Унгень, пишет mold-street.com.

По словам властей, инвестиции будут восстановлены по регулируемому тарифу на передачу электроэнергии. Однако ни правительство, ни Moldelectrica, ни другие структуры не представили анализ конкретных данных о влиянии этого проекта и особенно о том, как будут восстановлены инвестиции.

Оценки, проведенные властями с помощью международных организаций, показали, что для создания этого проекта потребуется около 478 млн. Долл. США. Таким образом, помимо кредитов и грантов в размере около 270 миллионов евро, выделенных ЕБРР, ЕИБ, БМ и Европейской комиссией, потребуется более 100 миллионов долларов, которые должны быть оплачены Республикой Молдова.

Однако эксперты предупреждают, что такое инвестирование будет сложно быстро восстановить. Совсем невозможно, в условиях Республики Молдова. Строительство станции BtB в Вулканештах  означает реализацию так называемого асинхронного сценария A3 для подключения к европейской сети, то есть системы ENTSO-E.

Другими словами, инвестиции в сценарий А-3 для Молдовы значительны. С экономической точки зрения он находит свое оправдание, когда инвестиции восстанавливаются в разумные сроки (10-20 лет). Это может произойти, если асинхронное соединение приведет к дополнительному снижению цены на электроэнергию.

Значительные инвестиции в размере около 500 миллионов долларов США (около 415 миллионов евро) будут отражены в конечном потребительском тарифе.

Согласно расчетам, окончательный тариф может увеличиться на 1,37-1,47 доллара за кВтч (23-24,5 бани) или 10-15%, что может упасть до 0, 7-0,8 цента / кВтч, из-за конкуренции за самую дешевую энергию между поставщиками на Востоке и Западе.

«Если это так, тогда логично спросить, есть ли более дешевое решение для обеспечения энергетической безопасности», — говорит Ион Комендант, координатор Института энергетики Академии наук.

Подробнее на mold-street.com

 

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...