Экономика

Мнение: Сельхозпроизводители не могут продавать виноград из-за его низкого качества

Урожай винограда в этом году богатый, что радует сельхозпроизводителей. Тем не менее, они жалуются, что негде продавать виноград, а предлагаемая цена за один килограмм слишком мала.

Сельхозпроизводители говорят, что из-за погодных условий, в этом году качество винограда пострадало, а поскольку столовый виноград идет, как правило, на экспорт, он не соответствует требованиям качества. С другой стороны, переработчики утверждают, что уборка технического винограда началась на 2-3 недели раньше, чем обычно, на переработку поступает больше винограда, что провоцирует проблемы, как в плане производства, так и в плане хранения. Главная проблема, говорят специалисты, связана с виноградом сорта Молдова.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда Георге Габерь заявил, что из-за того, что производители плохо обработали виноград в дождливые месяцы, виноград оказался низкого качества. Из-за этого производителям некуда продавать виноград, потому что местный рынок может освоить очень небольшое количество винограда, а для экспорта он не соответствует требованиям качества.

„Если виноград будет соответствовать качеству, он весь будет продан как на Востоке, так и на Западе. В общих чертах, у нас нет проблем с реализацией винограда. В прошлом году мы продали 84 тыс. тонн в около 20 странах мира, как в ЕС, так и в Российскую Федерацию. Мы не имеем ограничений на экспорт винограда в Россию, куда уходит большая его часть”. Георге Габерь говорит, что и в случае технических сортов существует проблема качества и объема.

Он добавил, что некоторые винные заводы начали спекулировать ценами, снижая их, видя, в какой ситуации оказались виноделы. Они пытаются так же диктовать условия, при которых оплата винограда будет сделана только после того, как заводы продадут вино. Он говорит, что проблема возникла в тех случаях, когда нет определенных длительных связей между производителем винограда и винзаводом. „Производитель не может производить технический виноград, если не имеет отношений с винзаводом, или если не имеет своего завода. Там, где люди много лет поставляют виноград, находится компромисс и по ценам”. Президент АПЭВМ говорит, что молдавские сельхозпроизводители имеют хорошие перспективы с виноградом в Европе, особенно в скандинавских странах, где продается по большой цене.

Менеджер по производству завода Purcari Николае Киоса утверждает, что винзавод, который он представляет, принимает виноград у всех мелких или крупных производителей, без определенных ограничений. Он говорит, что главная проблема в том, что сбор технического винограда начался на 2-3 недели раньше, по сравнению с предыдущими годами, соответственно, поступает больше винограда, а компании не имеют емкостей для хранения.

С другой стороны, Николае Киоса говорит, что в этом году урожай винограда сорта Молдова является высоким, но поскольку это столовый сорт, производители вина не охотно его покупают. „Из винограда Молдова можно делать вино, но содержание гликозидов в таком вине высокое, что не допускается в ЕС. Вина из сорта Молдова можно использовать в маленьких партиях купажа в СНГ (Россия, Украина, Казахстан), а в ЕС не разрешается вина с гликозидами. Но, наши продажи в России и СНГ являются минимальными. Для нас основным рынком сбыта является ЕС, соответственно, мы не можем обрабатывать сорт Молдова, потому что мы не имеем, что делать с этим вином”, — сказал Николае Киоса. Кроме того, сорт Молдова не внесен в список сортов, разрешенных для дистилляции, и это нужно изменить, чтобы иметь возможность дистиллировать вина, полученные из этого сорта.

Менеджер по производству утверждает, что Vinaria Purcari обрабатывает на максимальной мощности технические сорта в пяти точках по обработке на территории Республики Молдова. Предлагаемая цена за один килограмм винограда является рыночной, но в разумных пределах, от 4 до 4.50 леев.

Менеджер по маркетингу в Милештий Мичь Оксана Гынку сказала, что винзавод собирает виноград в регионе Кодр, потому что именно там растет виноград, необходимый для качественных вин Каберне, Merlot, Совиньон, Рислинг и др. „В этом году мы собираем виноград только из наших виноградников, и не собираем от физических лиц, так как есть определенные ограничения в законодательстве о винограде и вине, согласно которому люди должны представить справку, или даже несколько от НАБПП. Виноград должен соответствовать определенным требованиям”, — сказала Оксана Гынку.

Министерство экономики и инфраструктуры предложило в ходе заседания, в котором приняли участие производители, экспортеры и переработчики винограда решение, связанное с переработкой винограда путем кризисной перегонки с последующим хранением. Кроме того, необходимо провести подробный анализ объема винограда на рынке и возможностей его хранения, а так же воспитание малых производителей в направлении создания объединений.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук заверил производителей и переработчиков винограда в поддержке и открытости в преодолении проблем, с которыми они сталкиваются и сказал, что министерство предложит в кратчайшие сроки конкретные решения.

В январе – июне текущего года Республика Молдова экспортировала виноград примерно на десять миллионов леев. Большая часть винограда экспортируется в Румынию, Российскую Федерацию и Беларусь. Для экспорта в ЕС, Республика Молдова пользуется тарифным экспортным контингентом в десять тысяч тонн винограда в год. В текущем году тарифный контингент был освоен на 60%, что равно 5950 тоннам.

ipn.md

Добавить комментарий

Комментировать...