Экономика

Минздрав подтверждает: успехи внедрения антитабачного закона крайне скромны

Власти представили в четверг в рамках конференции, приуроченной к Всемирному дню без табака, результаты внедрения положений, так называемого, Закона о контроле над табаком, который был принят год назад и запрещал курение в общественных местах, включая развлекательные заведения.

Некоторые представленные в докладе цифры не совпадают со статистическими  данными международных организаций. Заместитель министра здравоохранения Алена Сербуленко признала, что успехи от внедрения закона «очень скромные».

Неубедительная статистика

Министерство здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения в Молдове и министерство внутренних дел запустили кампания «Молдова избавляется от табачного дыма. Год успеха и вызовов». В текущем году удалось добиться многих достижений, утверждает министерство здравоохранения.

«Запрещение курения в общественных местах способствовало повышению уровня здоровья населения», утверждает министерство здравоохранения. При этом министерство ссылается на данные Национального центра публичного здоровья, который отрапортовал, что количество хронических больных, обратившихся за медицинской помощью в республиканские больницы, снизилось после введения запрета на курение примерно на 10%, с 8515 больных за июнь –декабрь 2015 года до 7692 больных за аналогичный период 2016 года.

В свою очередь, эксперты утверждают, что количество курильщиков не измеряется числом граждан, обратившихся за медицинской помощью. Кроме того, всем известно, что многие учреждения «приукрашивают цифры», включая в статистику и больных, страдающих от заболеваний, которые могут иметь отношение к курению, но вовсе необязательно вызванные курением. Примером может служить статистика об уровне обращений к врачу граждан, страдающих хроническим бронхитом. Ведь совсем необязательно, чтобы болеющие бронхитом люди были курильщиками.

В то же время не учитывается тот факт, что снижение количества обращений к врачам может быть вызвано отъездом граждан за рубеж – более 100 человек в день, согласно данным статистики. Это можно объяснить также тем, что некоторые пациенты обращаются в частные клиники, предпочитая их государственным медицинским учреждениям.

Разные статистики

Тот факт, что представленные на конференции цифры оторваны от реальности, подтверждает и статистика Всемирного Банка. Согласно докладу ВБ, с 2014 по 2016 год практически ничего не изменилось – как было 25,3% курящего взрослого населения в 2014 году, так они и остались два года спустя.

Когда заместителю министра Сербуленко задали этот вопрос, она ответила, что данные Всемирного Банка неверные и больше доверия заслуживают показатели министерства здравоохранения. «Данные, представленные вами, указывающие на то, что ничего не изменилось, неправильны», безапелляционно заявила замминистра.

Куда утекают деньги?

Власти утверждают, что государству наносится ущерб от ранних случаев смерти, вызванных заболеваниями, спровоцированными курением, а также расходами, связанными с выплатой пенсий по инвалидности. Однако на вопрос, как именно расходуются эти деньги, Алена Сербуленко не смогла дать четкий ответ. «Очень сложно оценить ущерб, нанесенный табакокурением», заявила она.

Два миллиона больше, чем 2,5 миллиарда?

«Мы подсчитали убытки, которые несет государство по причине курения, ущерб от временной потери трудоспособности, инвалидности, ранней смерти, которые оцениваются в два миллиона леев. Эта сумма намного превышает доходы, которые приносит табачная индустрия в государственный бюджет», заявила Алена Сербуленко. В то же время, согласно официальной статистике, доходы в бюджет в результате взимания акцизов на сигареты и других пошлин составляют примерно 2,5 миллиарда леев.

Все это лишний раз доказывает, что лишь принятие закона не в состоянии решить все проблемы. Необходимо внедрять уравновешенные политики и перенимать опыт других государств. К примеру, власти могли бы учесть Стратегию по снижению вредных эффектов табакокурения — Tobacco harm reduction (THR), которая позволяет снизить риски от курения табака не только для курильщиков, но и для общества в целом.

moldova.org

Добавить комментарий

Комментировать...