Экономика

Мэры Гагаузии высказались о программе по освещению сел

На прошедших 5 сентября публичных слушаниях по программе «Освещенное гагаузское село» на 2018-2027 год свое мнение высказали мэры населенных пунктов и главы районов Гагаузии. Стоит отметить, что законодательную инициативу представили депутаты Народного собрания Екатерина Жекова, Александр Тарнавский и Елена Карамит.

Мэр Томая Федор Топчу выступил в поддержку инициативы и пожелал, чтобы она имела логическое завершение.

«Томай освещен на 90%, но мы столкнулись с тем, что обслуживание требует очень больших вложений. Пришли к тому, что собираем по шесть леев с человека, чтобы оплатить эту электроэнергию, но это чревато социальными моментами, люди не должны страдать, поэтому эти деньги будут нужны», — сказал мэр.

Мэр поселка Буджак Николай Дудогло отметил, что населенный пункт также освещен на 90%, а хотелось бы на все 100.

«Опять же, планируя бюджет на следующий год, стараемся выделить средства и на уличное освещение, но их не всегда хватает, повышается стоимость электричества или происходят поломки. Эти финансы нам помогут, а села, не имеющие освещения, смогут потихоньку строить линии электропередач», — считает Дудогло.

Мэр Конгазчика Дмитрий Икизли поддержал законопроект по освещению, приведя в пример свое село.

«Конгазчик освещен на 100% вот уже седьмой месяц. Благодаря участию в программе SARD везде установлено современное освещение. На этот год проблема с освещением у нас решена, но если бы не было дополнительных финансовых средств, то мы просто не смогли бы пользоваться этими фонарями. Что касается городов, то я не считаю их ущемленными. Это будет очень значительная поддержка, исходя из расчета в пять леев на человека. Полученная сумма сможет покрыть около 60%-70% от всей суммы расхода на электричество», — поделился руководитель населенного пункта.

Депутат НСГ от села Кириет-Лунга Михаил Железогло также поблагодарил авторов и разработчиков законодательной инициативы, отметив, что на сегодня очень мало программ, направленных на развитие сел.

«Программа своевременная. Она обеспечит как освещенность, так и безопасность населенных пунктов. В Кириет-Лунге эта актуальная проблема решается на протяжении долгих лет благодаря активности мэра и привлеченным спонсорам. Но это все не вечно, поэтому эта программа позволит селу решить проблему. Только считаю, что сумма в пять леев недостаточна для всех целей, предусмотренных в программе. Речь идет об установке новых линий, модернизации системы и подготовке проектно-технической документации. Мое предложение: увеличить эту сумму до шести леев, а также уточнить крайние сроки выделения финансовых средств», — пояснил депутат.

Глава районной администрации Чадыр-Лунги Валентин Кара заявил, что городам также необходима помощь в этом плане.

«Согласен, что бюджет города и села разный, но и проблем в городе тоже больше, это и социально-культурные объекты, и культурные мероприятия. Планируя городской бюджет, его не всегда хватает на статью «Освещение». Например, уличное освещение Чадыр-Лунги на сегодня составляет чуть более 30%. Практически 80% всей суммы по капвложениям этого года была направлена на решение этой проблемы. Хотелось бы, чтобы в будущем вернулись к этому вопросу и включили в программу и города Гагаузии, а также рассмотрели возможность создания аналогичного законопроекта по водоснабжению и канализации населенных пунктов», — предложил Валентин Кара.

Поддержала эту идею и председатель Комратского района Светлана Камильчу. Она считает, что не совсем справедлива по отношению к городам.

«Безусловно селам нужна поддержка, но даже в городе не везде на улицах есть фонари», — говорит Камильчу.

Мэр села Кирсово Сергей Сапунжи заявил, что эти финансовые средства должны вовремя поступать на счета мэрии.

«Очень хорошая программа, и эти деньги будут нам большим подспорьем, но самое главное в нашей работе это, чтобы деньги вовремя поступали на счета мэрии. Так как часто происходит наоборот. К примеру, если у нас есть проект в начале года, а деньги в бюджет мы получаем только в августе-сентябре, то не успеваем их освоить и завершить проект. На сегодня у нас село освещено, но имея дополнительные средства, мы сможем улучшить качество предоставляемых населению услуг», — объяснил Сапунжи.

Мэр села Дезгинжа Петр Томайлы отметил тот факт, что принятие законопроекта для населенного пункта будет как нельзя кстати, поскольку в нынешнем году в рамках проекта SARD село внедряет проект по уличному освещению на сумму 1 миллион 200 тысяч леев.

Мэр села Ферапонтьевка Валентина Недова высказала мнение о том, что программа является большой поддержкой в работе мэров.

«Благодаря меценату в селе было проведено освещение. Кроме этого, был открыт спонсорский счет в размере 100 тысяч леев, который будет расходоваться на эти цели. Согласно новому законопроекту, село сможет получить на уличное освещение 50 тысяч леев, а это очень большая помощь. Остальную сумму мы будем изыскивать сами», — уточнила глава населенного пункта.

В завершении публичных слушаний мэр села Копчак Олег Гаризан отметил один из основных, по его мнению, плюсов инициативы.

«Дух закона» направлен на децентрализацию финансов, это в целом хорошо и каждый мэр выступает всегда за это. Исходя из того, что разные населенные пункты находятся на разных стадиях в реализации программы по освещению своего села, то я бы вернулся к идее одной из профильных комиссий НСГ, которая предлагает увеличить эту сумму до 7-8 леев для сел, в которых нет освещения», — уточнил он.

Копчак, согласно законопроекту, может получить на освещение более 500 тысяч леев, заключил Гаризан.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...