Экономика

Когда бюджетники получат обещанные «большие» зарплаты

Допустим, что к 1 декабря парламент утвердит унитарный закон об оплате бюджетников. Однако применить закон с 1 декабря, как обещали, не получится.

Почему? На основании нового закона минфину предстоит разработать, согласовать, представить правительству, а правительству — утвердить и успеть опубликовать пакет из восьми  нормативных актов, нужных для обеспечения применения закона.

И все эти регламенты должны разработать молодые девушки одного управления минфина, в котором по штату всего семь сотрудников — начальник, заместитель и пятеро консультантов. Теоретически девушки смогут разработать эти положения в лучшем случае до Нового года. Затем правительство все это не глядя утвердит до Рождества 14 января и 18 января опубликует.

То есть теоретически новый закон станет работать только при расчете зарплат за январь. Как раз перед выборами все станут счастливыми обладателями «больших» зарплат.

Кроме того, процедура введения нового закона об оплате труда бюджетников должна будет осуществляться с соблюдением положений статей 140, 68 и 49 Трудового кодекса, потому что при введении нового закона будут изменены условия оплаты труда работников. А все это — размер должностного оклада или тарифной ставки, надбавки, премии и материальная помощь, если она является частью системы оплаты труда, — являются условиями трудового договора. Их же допускается менять только на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.

Принятие нового закона об оплате не может являться основанием приостановления/прекращения действия трудового договора (см. ст.76 и 78 ТК).

Таким образом, намерение начать «новую эру» в системе оплаты труда бюджетников явно затянется месяцев на два-три.

Думитру БАРБАЛАТ

 

Добавить комментарий

Комментировать...