Экономика

Клаус Йоханнис промульгировал закон о предоставлении Молдове возвратного кредита в 150 млн евро

Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал сегодня указ о промульгировании закона о ратификации Соглашения о предоставлении возвратной финансовой помощи, подписанного между Румынией и Республикой Молдова 7 октября 2015 года в Кишиневе.

Промульгированный румынским президентом закон Сенат принял в конце апреля, частично удовлетворив просьбу Йоханниса о пересмотре, направленную в конце 2015 года, и сохранив в силе статью о выдвижении условий Кишиневу. Сенаторы хотели исключить статью о том, что уведомление и подтверждение выполнения мер и условий, необходимых для выдачи траншев, производится путем обмена письмами, утвержденного постановлением правительства, однако доклад данной комиссии  был отклонен на пленарном заседании, пишет  Mediafax.

Подписанным в Кишиневе 7 октября 2015 года  соглашением предусматривается предоставление возвратной финансовой помощи Румынией как кредитора Республике Молдова в качестве заемщика на сумму до 150 млн евро.

В ноябре 2015 года Клаус Йоханнис направил закон в парламент на пересмотр, мотивируя это отсутствием уверенности в том, что Молдова продолжит проводить реформы.

«Запрос на рассмотрение закона о ратификации соглашения о предоставлении возвратной финансовой помощи, подписанного между Румынией и Молдовой, не означает закрытую дверь или отказ от помощи, которую мы оказываем румынам за рекой Прут. Это был единственный доступный правовой инструмент для переноса предоставления кредита в размере 150 миллионов евро до прояснения событий в Кишиневе. В свете этих событий, закон всегда можно промульгировать. Румыния остается неизменным сторонником Молдовы на ее проевропейском пути», – написал президент Румынии в своем послании.

Кроме того, Румыния обусловила предоставление денег принятием Кишиневом ряда реформ. В конце января премьер-министр Румынии Дачиан Чолош направил премьер-министру Павлу Филипу список с 7 мерами, которые Молдова должна выполнить для получения первого транша в размере 60 млн евро от общей суммы кредита в 150 млн евро.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...