Экономика

Кассиры комбанков утверждают, что население массово сдает доллары и евро

Кассиры коммерческих банков, расположенных в центральной части Кишинева, утверждают, что население в четверг с утра массово сдает доллары и евро. Они сообщили корреспонденту «Инфотаг», что, если в течение минувших суток не появилось ни одного клиента, который хотел бы продать доллары и евро, то сегодня с утра появилось несколько желающих.

«Что удивительно, люди несут большие суммы валюты. Обычного количества леев не хватает. Я думаю, что они уже к обеду закончатся», — предположила работник валютной кассы, заметив, что оборотистые граждане сетуют на то, что «хотели бы вернуть себе хоть что-то, пытаясь играть на колебании курса лея».

Начальник отделения банка отметила, что с утра ей позвонили уже два предпринимателя, которые хотят продать крупные суммы валюты.

«Просят не 30-50 тыс. леев, а 200 тыс. леев. Мы, конечно, стараемся помочь клиентам, но запросы — необычные», — сказала банкир, подчеркнув, что паническое ожидание падения лея сменилось на панические стремления избавиться от наскоро приобретенной твердой валюты по очень высокой цене.

В обменной кассе Unibank корреспондент наблюдал картину, когда женщина не могла продать по курсу 22 лея за евро купюру в 100 евро.

«Мне нужно срочно заплатить за детский садик, продайте мне леи», — настаивала женщина перед работником кассы, который советовал подождать пока кто-то придет покупать валюту, чтобы в кассе появились леи.

Аналогичная ситуация и в частных обменных валютных кассах (ОВК), которые «засели» в дорогих долларах и евро и теперь не могут их продать по завышенным курсам.

«ОВК как хомяки попались на дорогой валюте, которую теперь все равно придется продать себе в убыток», — сказал профессиональный участник финансового рынка, предположивший, что на курс лея положительно влияют административные меры Национального банка, а также утверждение правительства, которого не было 70 дней.

noi.md/

Добавить комментарий

Комментировать...