Экономика

Как пилят резервный фонд правительства

По закону о публичных финансах ежегодно в госбюджете могут быть определены интервенционный и резервный фонды. На 2018 год их средства составляют: 50 миллионов лей — для резервного фонда и 20 миллионов – для интервенционного фонда.

Согласно положению об управлении чрезвычайными фондами правительства, резервный фонд предназначен для финансирования бюджетных расходов, которые одновременно отвечают следующим критериям:  носят чрезвычайный характер; возникают в течение года, заранее неизвестны, их нельзя предусмотреть в утвержденном бюджете; отсутствуют резервы в утвержденных бюджетах публичных органов.

Подчеркиваю — должны отвечать трем требованиям одновременно.

Согласно отчету на портале минфина, за январь-апрель постановлениями правительства из резервного фонда уже выделены 33,993 миллиона лей. Но минфин дал только 15 770,5 тысячи.

Кому и на что выделены деньги?

Госканцелярии – 596,5 тысячи, в том числе для финансирования поездки президента в Белоруссию – 314,5 тысячи лей. Но минфин дал только 282 тысячи лей.

Минэкономики – 4296,2 тысячи лей для оплаты услуг адвокатской кампании. И тоже ничего не выделено.

Минюст – 6036,4 тысячи лей, выделено только 411,4 тысячи для оплаты зарплаты трем нашим юристам в Европейском суде по правам человека.

Местным публичным органам – 10.929,1 тысяча лей, выделено только 693,4 тысячи.

Кишиневскому муниципальному совету – 15 077,1 тысячи лей, выделена вся сумма, для компенсации потерь имущества репрессированным.

Ясно, что деньги выделены незаконно. Например, о необходимости выплаты гонорара юристам в ЕСПЧ было известно давно.

Можно понять срочную необходимость финансировать поездку президента в Минск. Но если поездка уже состоялась, деньги правительство разрешило выделить, то почему минифин медлит?

То же и с финансами для репрессированных. Эти люди ведь не в одночасье появились.

При всех этих недостатках и нарушениях закона и своего же положения — если уж правительство приняло решение выделить деньги, то почему минфин вставил свои три копейки и не выделил?
И почему при плановой сумме на весь год в 50 миллионов уже выделено 68 процентов?

По закону о публичных финансах должна существовать ответственность за их правильное использование, в том числе и уголовная. Но де факто никакой ответственности нет.

Думитру БАРБАЛАТ

 

Добавить комментарий

Комментировать...