Экономика

Как молдавская статистика издевается над населением

На портале национального бюро статистики в разделе «Прожиточный минимум» вы найдете следующие данные за первое полугодие 2017 года.

Прожиточный минимум — 1866,3 лея, в том числе:

— для работоспособного населения — 1980,9

— для взрослых работающих — 2144,1

— для взрослых работающих женщин — 1803,8

— для пенсионеров по возрасту — 1566,6

— для детей — 1782,1, в том числе:

— для детей до одного года — 684,4

— для детей в возрасте 1-6 лет — 1536,9

— для детей в возрасте 7-17 лет — 2015,5 лея.

Чем может отличаться содержание ребенка 11 месяцев и 29 дней от содержания ребенка одного года и двух дней? Почему для одного достаточно 684 лей, а для содержания второго нужно уже 1537 лей?

Почему выделены «работающие взрослые»? Что означает «взрослый работник», «взрослая работающая женщина»?

Почему выделены пенсионеры по возрасту и забыли о пенсионерах-инвалидах? Ведь проживание инвалида со всеми его проблемами гораздо дороже, чем для здорового человека.

Хотя все имеют одинаковые права. Законодательно-теоретически. По крайней мере, так уверяет наша Конституция. Если это так — изобретение статистикой градаций минимального прожиточного уровня — бесстыдное надругательство, насмешка над всем населением и грубейшее нарушение Конституции.

Ведь «Государство (вроде как) гарантирует каждому человеку одинаковые права на жизнь» (ст.24).

Почему с 1994 года, когда была принята Конституция, никто не призовет к уголовной ответственности руководство статистики и правительства за грубое, многократнове (ежемесячно в течении 24 лет) несоблюдение конституционных прав граждан?

Или всем на это давно наплевать? А ведь это плевок в Конституцию. Если хотите — и в парламент, и в генпрокуратуру и на всю юстицию.

На Конституцию, на которой, возложа правые свои ручонки, клялись и клянутся многие большие начальники наши, вступая на должность, перед тем, как на очередной срок садятся в удобные свои рулежные кресла.

Давно пора из статистики гнать всех — от руководства до рядового работника: они за своими расчетными программами и цифрами не способны видеть живых, конкретных людей!

Думитру БАРБАЛАТ

Добавить комментарий

Комментировать...