Экономика

Эксперт рассказал, что может произойти, если цены на топливо и дальше будут удерживать

Очередной кульбит с повышением цен на автомобильное топливо и отменой судом решения в тот же день – это скоординированные действия, шоу с целью вывести из-под удара НАРЭ, которому сейчас это повышение вовсе и не нужно.

Своим мнением специалист в области энергетики, экс-глава НАРЭ Виктор Парликов поделился в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21. Необходимо было не менять механизм установки цен на нефтепродукты, а делать так, чтобы он работал, уверен он.

«Если не работают конкурентные механизмы, надо сделать так, чтобы они работали, не надо придумывать другие законы. У нас фундаментальная проблема именно в этом. Вместо того чтобы делать так, чтобы существующие законы, нормальные для конкурентного рынка, работали, у нас начинают придумывать какие-то административные механизмы, а потом удивляются, почему это не работает. Все эти манипуляции – НАРЭ хочет принять решение, министерство ему не даёт, суд решение аннулирует – это всё «разговоры в пользу бедных». Это скоординированные действия, НАРЭ не хочет сейчас повышения цен, это нужно, чтобы вывести их из-под удара. Чтобы не ставить НАРЭ в дурацкое положение, в это положение поставили министерство и судебные органы», — отметил Парликов.

По прогнозам эксперта, если цены на топливо и впредь будут удерживать искусственно, а нормального механизма регулирования цен не будет найдено, может случиться так, что рано или поздно поставщики нефтепродуктов вообще уйдут с нашего рынка, не желая работать себе в убыток.

«Есть постановление НАРЭ о том, что на этот год маржа, то есть, добавленная цена составляет 3 лея 25 банов. Эта сумма – грубо говоря, это всё, что положено нашим «нефтяникам» от НПЗ и до конечного потребителя. Сейчас, после того как все эти решения НАРЭ были приняты и отменены, им эту маржу урезали где-то на лей, даже чуть больше. Получается, уже полтора месяца наши поставщики нефтепродуктов работают с маржой без лея. В кулуарах разговоры идут, какие-то письма пишутся, но никаких публичных действий не предпринимается, никакого особого давления на власть я не вижу. У меня возникает два вопроса. Если маржа в 2 лея устраивает, с ней можно работать, то почему НАРЭ до сих пор устанавливало 3? А если их 2 лея не устраивает и так долго работать невозможно?… Я допускаю, почему они молчат, но я знаю, чем это всё может закончиться. Если мировые цены будут продолжать расти, и какого-то нормального механизма ценообразования и регулирования не будет найдено, это закончится тем, что в один прекрасный момент «нефтяники» перестанут импортировать, разом! И дело не в сговоре – они просто все скажут, что не хотят работать в минус», — пояснил Виктор Парликов.

 

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...