Экономика

Экономические агенты, экспортирующие в Россию сливы, обязаны проверить их в лаборатории

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов обязывает экономических агентов, экспортирующих в Российскую Федерацию сливы, подвергнуть лабораторному обследованию каждую партию продукции, предназначенную для экспорта. При этом НАБПП сообщает, что экспорт этой продукции больше не производится на основании справки, выданной агентством.

Директор НАБПП Георге Габерь сказал для IPN, что недавно в партии нектарин, экспортируемой в Российскую Федерацию хозяйствующим субъектом из Штефан-Водэ, была найдена Monilinia fructicola, которая в России считается объектом карантина. Таким образом, по требованию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, экономическому агенту было запрещено экспортировать нектарины в Российскую Федерацию.

В то же время, отметил директор НАБПП, молдавская сторона была вынуждена ужесточить фитосанитарный контроль косточковых культур. Таким образом, был издан приказ, согласно которому экономические агенты, которые экспортируют свою продукцию в Российскую Федерацию, обязаны проверять партии слив в лаборатории. „Мы не хотим проснуться с эмбарго в отношении этих фруктов, если не предпримем соответствующие меры”, — сказал Георге Габерь.

По словам директора НАБПП, хозяйствующий субъект из Штефан Водэ экспортировал нектарины на основании справки от агентства, но инспекторы НАБПП не в состоянии констатировать наличие микроскопического организма. Это можно сделать только в лабораторных условиях, и до официального введения обязательности прохождения проверки, случилось то, что случилось.

„Я издал приказ и обязал каждого экспортера продукции, которая может быть затронута этой болезнью, пройти лабораторные проверки. Для получения фитосанитарного сертификата обязательно нужно будет иметь заключение аккредитованной лаборатории”, — сказал Георге Габерь.

Учитывая продолжительность анализа (до 14 дней), НАБПП призывает производителей и экспортеров косточковых фруктов (сливы) обращаться к фитосанитарным инспекторам территориальных подразделений агентства для отбора проб и передачи в лабораторию образцов фруктов. При этом, НАБПП обращает внимание и на случаи выявления во фруктах бабочки восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck), которая так же представляет собой фитосанитарный риск на территории Российской Федерации. В случае несоблюдения фитосанитарных требований при экспорте растительной продукции, российская сторона может применять меры по приостановке экспорта.

Добавить комментарий

Комментировать...