Экономика

Иван Дериволков: В каком государстве облагается налогом на прибыль сельское хозяйство? Это полнейший нонсенс!

В пятницу, 16 марта, Тараклийский район с рабочим визитом посетил глава министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович. После встречи с председателем района Кириллом Татарлы министр встретился и с экономическими агентами района, руководителями хозяйств, примарами, землеустроителями примэрий. На встрече также присутствовали представители агентства AIPA, потому что большая часть вопросов была адресована именно им.

Председатель района Кирилл Татарлы представил министра и в двух словах описал развитие сельского хозяйства в районе Тараклия: «За последние два с половиной года мы ввели в оборот более двух тысяч гектар земли и намерены избавиться от всех запущенных виноградников еще за пару лет и ввести остальную землю в оборот. <…>Последние два года Тараклийский район получает самую высокую урожайность в республике», — подчеркнул Татарлы и предоставил слово министру.

Ливиу Волконович начал свою речь с того, что предупрежден председателем района о том будет иметь дело «с чемпионами в сельском хозяйстве». «В этом году перед министерством поставлены большие задачи. В этом году, вы знаете и еще и выборы, поэтому мы должны успеть до лета, во всяком случае такие задачи ставит перед нами премьер, решить конкретные проблемы в территории», — подчеркнул министр. «Мы должны {сделать так – ред. «Свет»}, чтобы люди почувствовали, что мы решаем что-то конкретно…»

«В этом году финансирование составит 900 млн лей, это на 200 млн больше, чем в прошлом году. 15 февраля мы подписали меморандум с немцами <…..> на 34 млн евро, в рамках этого меморандума будет реализовано18 проектов, 10 – на водоснабжение и 8 – по энергоэффективности», — сообщил министр позже отметив, что эти проекты уже отобраны, одобрены и будут реализованы в различных населенных пунктах страны.

«Что касается национального экологического фонда – там большие проблемы», — заявил министр Волконович. «В этом фонде накопилось 348 проектов и ни один из них не реализован до конца. Сумма нереализованных проектов составила «несколько миллиардов лей». Почему так получилось? «Начали распределять деньги по этапам, потом поступали новые проекты, опять выделялись финансы по этапам, и так вышло, что ни один проект не доведен до конца», возмутился Ливиу Волконович.

Министр также подчеркнул, что приехал, чтобы послушать проблемы, возникающие в регионах и предоставил возможность всем задавать вопросы.

Заместитель председателя района Павел Тарлев рассказал министру, что «Тараклийский район входит в Агентство регионального развития «ЮГ» Чимишлия, туда же входила Гагаузия. С прошлого года Гагаузия была выведена отдельно, но вместе с тем Тараклийский район территориально тесно связан с населенными пунктами Гагаузии», подчеркнул Тарлев. «Если взять от границы и вплоть до Бессарабки, буквально через село чередуются села Тараклийского района и Гагаузии. Было бы легче внедрять какие-то проекты, если бы мы вместе с Гагаузией это делали», — сказал Тарлев, намекая на то чтобы вывести и Тараклийский район из агентства «ЮГ» и присоединить его к агентству Гагаузии. «С 2010 года в Тараклийском районе через агентство внедрено всего два проекта, даже у Бессарабки их больше, — возмущается Тарлев. «Из-за незнания государственного языка люди просто не могут писать проекты»,- еще один аргумент нашел зампред района. Министр Волконович обещал содействия в этом вопросе.

Пантелей Булгару, председатель ассоциации овцеводов-козоводов Молдовы, задавая вопрос о проблемах этой отрасли отметил «много министров было, многие обещали, но в настоящее время поголовье {скота – ред. «Свет»} падает и падает резко». «Мы нуждаемся в поддержке», — продолжает Булгару, — «нет сбыта мяса, шерсть пропадает, со шкурами тоже самое». Председатель ассоциации предложил встретиться «на уровне какой-то авторитетной комиссии, на которой будут подняты проблемы овцеводов и козоводов, и разработаны действия, которые нужны для развития этой отрасли».

На вопрос министра «пользовались ли субсидиями», Булгару ответил «и там есть проблемы, субсидии могут получить только те, кто имеет деньги, директора винзаводов и так далее, а простой человек не может их получить», — возмутился председатель ассоциации.

Глава территориального управления AIPA Кахул Светлана Маноле возразила «А Воинский (Денис Воинский- предприниматель из села Новоселовка – ред. «Свет»), он что директор винзавода? у него большое предприятие..». В поддержку Маноле подключился и глава района Кирилл Татарлы, он отметил, что «неважно кто получил субсидии – главное, что бизнесмен вложил их туда, на что ему их дали. Если ему дали на курицу, он не может вложить эти деньги в линию розлива», — подчеркнул Татарлы.

Примар коммуны Албота де Сус Дмитрий Бочковар решил выступить в поддержку Булгару, «Ситуация такая, тот кто имеет деньги, тот получает субсидии, а кто без штанов, он сегодня тоже без штанов. Сегодня ни один банк не берет в залог скот и землю, а что имеет молодой предприниматель, которому 25 лет? Дома не имеет, машину не имеет, гаража не имеет, ни скота, ни земли, что ему заложить? Чтобы заплатить 4 тысячи за одну ярку откуда ему взять деньги? А этот с винзавода, он имеет деньги и ему не нужен кредит, он заложил основные средства винзавода и получил 2 млн субсидий и оформил сразу племенную ферму. Молодежи надо сегодня дать эти субсидии, чтобы они не влазили в банк и брали кредит. Мы потеряли все, у нас людей не осталось», — уже на повышенных тонах говорил Бочковар.

Следующую проблему обозначил примар Албота де Сус «Есть большие вопросы с Сильва-Суд {справка «Свет» — подразделение агентства «Молдсилва», которое является центральным административным органом в области лесного хозяйства, напрямую подчиняется Правительству Республики Молдова), они «хапнули» землю сколько хотели по примэриям, они у нас {примэрии Албота де Сус – ред. «Свет»} взяли 360 гектаров земли. Они захватили, и по сегодняшний день не оформили, только 83 гектара оформили, остальная висит в воздухе. Они пилят {лес – ред. «Свет»}дрова и продают их сколько им надо и когда им надо. <…> Они захватили самые хорошие пастбища», — возмущался примар Бочковар.

Председатель района указал на сидящего в зале представителя Сильва-Суд Кахул, но тот ответил, что является «всего лишь» бухгалтером и не владеет информацией, но обещал, что доведет до руководства сказанное примаром Албота де Сус.

Министр сельского хозяйства Ливиу Волконович отметил, что «субсидии в этом году будут выделять авансом». Слово взяла начальник территориального отдела AIPA Светлана Маноле «для молодых предпринимателей, которые хотят инициировать какую-то деятельность, на данном этапе рассматривается проект о выплатах субсидий в аванс, есть конечно условия», — сразу предупредила Маноле.

«По настоящему положению, которое поддерживает молодых, кроме того, что выплачивается 50% от стоимости, плюс еще 15% государство дает повышенные субсидии молодым предпринимателям и женщинам. Есть у нас в этом году предприниматели, которые получили кредиты в банке с долей гранта. На прошлой встрече в Тараклии представитель из банка говорил, что до 300 тысяч лей в кредит они дают без залога», — рассказала Маноле о преимуществах программы субсидирования.

Следующий вопрос прозвучал от представителя компании «Биаз – Салкым», — «Мы занимались раскорчевкой, за 2017 год мы раскорчевали порядка 60 гектаров, подали заявление на субсидии, к нам приехала комиссия и в результате мы получили (субсидии) всего за 11 гектаров. Мотивировали это тем, что окончательно земля не была выровнена. Хотя все 60 га были раскорчеваны более- менее одинаково, но нам одобрили только 11»,- рассказывал предприниматель. «Я специально взял с собой положение, определение о раскорчевке говорит о том что это обработка глубокая и поверхностная, но конкретно что обозначают эти понятия не расшифрованы. И это двоякое толкование, согласно закона, должно толковаться в пользу экономического агента. В данном случае оно было истолковано против экономического агента, если есть какие-то внутренние документы, мы хотели бы о них знать и иметь о них представление. Мы фактически вводим в оборот еще 50 га, провели там работы, понесли затраты, как нам быть дальше?», спрашивает предприниматель у министра.

К этой теме подключился заместитель начальника управления сельского хозяйства района Тараклия Дмитрий Георгиев «Самое главное, что если эта же комиссия приедет в апреле, все эти 60 га будут посеяны, а в некоторых случаях засеяны еще осенью. Но разве можно засеять землю, если она не выровнена?»

Ясность внесла Светлана Маноле, обращаясь к представителю «Биаз -Салкым» — «На землях Тараклийского района у вас действительно была глубокая и поверхностная обработка, но на землях села Тартаул де Салчие Кагульского района, вы провели только глубокую обработку, поэтому и исключили эти площади. Кроме того, есть акт раскорчевки, вы подписали этот акт, там написано, вспахано 100 процентов, выровнено 100 процентов, за культивировано и т.д. Вы подписали, что это все сделано, а когда приходит на место специалист AIPA он видит, что не соответствует перечень работ в акте действительности. Но это не значит, что вы не можете подать на {субсидирование этих площадей}. Вы должны довести раскорчевку «до ума» и потом подать на субсидии, допустим сейчас весной», посоветовала экономическому агенту представитель AIPA.

«Вопрос о субсидировании процентов по кредиту. Мы подали документы, то есть сумма у нас составила более 150 тысяч процентов, которые мы реально оплатили, банк предоставил выписку, что это есть международные средства. Нам срезали до 100 тысяч, мы пытались выяснить, но нам ответили, что есть какой-то внутренний документ, который определяет из каких международных средств можно получить до 150 тысяч. Нам этот документ предоставить отказались» — рассказывает руководитель «Биаз Салкым» об еще одной проблеме с которой сталкиваются экономические агенты при получении субсидий.

«Это не единичный случай в районе. Подобных случаев несколько»,- подключился к разговору Иван Бозбей представитель AIPA в Тараклии. Светлана Маноле объяснила что при принятии решения их подразделение руководствовалось документом, полученным в министерстве, — «есть письмо – разъяснение от министерства сельского хозяйства, где перечислены все проекты. При принятии решения AIPA руководствовалась этим письмом, некоторые

кредиты, например IFAT2 и IFAT3 были учтены как простые кредиты и {субсидируемые} суммы уменьшили со 150 тысяч до 100 тысяч лей», — утверждает Маноле.

«Если эти {внутренние}документы не опубликованы в Monitorul Oficial, то они не имеют юридической силы», — заявил зампред района Павел Тарлев. Как поступать обычным экономическим агентам, которые не знают о существовании внутренних документов, и доступа к ним нет, министр решил сразу, попросив Маноле сделать копию и передать предпринимателю.

Следующим выступил руководитель ООО «Агро-Албота» Иван Дериволков «с этого года сделали так, что субсидирование будет идти как прямая прибыль, и она будет облагаться 12% налогом. Почему субсидии облагаются налогами?», — задает Дериволков вопрос министру и получает в ответ одобрение поднятой темы. «В каком мире, в каком государстве облагается налогом на прибыль сельское хозяйство? Это полнейший нонсенс! Эти меры заставляют экономического агента делать что-то неправильно, чтобы не показывать прибыль. У меня в этом году 5,5 млн лей, я должен выложить 600 тысяч налога на прибыль. И это при том, что мы помогаем больнице, помогаем школе, спортсменам, но и спонсорская помощь облагается налогом. Раньше такого не было, если экономический агент помогал, с него снимали налоги», — возмущенно говорил Дериволков.

«Из общей суммы налогов, налог на землю составляет всего 10%, например, в этом году наша фирма заплатила 132 тысячи налога на землю, а общее количество налогов составило 1млн 700 тысяч лей. <…> В конце концов, можно ввести нам единый налог на гектар и больше никто, чтоб не копался в этом грязном белье?», — спросил министра руководитель «Агро-Албота».

Министр Ливиу Волконович поддержал экономического агента с отношение «единого налога», сказав, что он «должен быть», «обещать вам ничего не могу, когда это будет не знаю, будем еще обсуждать», — ответил министр.

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...