Экономика

Исполком предлагает альтернативный план распределения капвложений: каждое село получит 1,5 млн леев

Исполнительный комитет Гагаузии предлагает альтернативный план распределения в 2017 году капитальных вложений и свободных остатков, согласно которому каждый населенный пункт автономии получит от 1,5 миллиона леев и выше.

Как заявил на пресс-конференции первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, распределение капитальных вложений пропорциональным способом является неприемлемым. Он подчеркнул, что сама природа средств на капитальные вложения предполагает финансирование конкретных проектов, имеющих технико-экономическую обоснованность и проектно-сметную документацию.

«Это принцип, который работает на международном и национальном уровне. Не надо изобретать велосипед», — отметил Вадим Чебан.

Замбашкана пояснил, что в Исполнительном комитете есть альтернативный законопроект по распределению капитальных вложений. Чебан начал с того, что власти Гагаузии в этом году должны направить финансы на завершение начатых объектов. К примеру, 2 миллиона леев на реконструкцию второго этажа Вулканештской ЦРБ и 3,5 миллиона леев на завершение строительства корпуса в Чадыр-Лунгской ЦРБ.

«Очень важный аспект, который мы будем учитывать при распределении капвложений, это финансирование проекта SARD. Мы имеем сегодня 21 проект программы SARD, которые прошли во второй этап. По этим проектам нам нужно покрыть контрибуцию и дефицит. Каждый населенный пункт получит в итоге от 1,5 миллиона и выше, а некоторые — 3 миллиона. Мы должны выполнить свое домашнее задание и выделить 10 миллионов леев на покрытие дефицита программы SARD и 7 миллионов на возмещение контрибуции. В итоге по всей Гагаузии, с учетом 26 миллионов леев от программы SARD, будет освоено 43 миллионов леев. Это произойдет в этом году», — заявил Вадим Чебан.

«Второй аспект — мы не должны порождать долгострой, а должны заканчивать незавершенные проекты», — добавил он.

Механизм, предлагаемый Исполнительным комитетом, предусматривает «четкую идентификацию» проектов и определение их приоритетности на основании трех показателей — реалистичность, эффективность и устойчивость.

Вместе с тем, Исполнительный комитет предлагает часть средств направить в Фонд развития Гагаузии и Фонд поддержки предпринимательства.

«За счет этого мы могли бы финансировать конкретные инвестиционные проекты и предоставить молодежи такие же гранты, как и программа SARD. В итоге эти средства уйдут обратно в экономику и будут генерировать новые доходы. Ни в коем случае не должно быть пропорционального распределения», — отметил Вадим Чебан.

gagauzinfo.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...