Экономика

Исполком Гагаузии представит в Народное Собрание проект закона о налоговом свидетельстве

Исполнительный комитет Гагаузии на ближайшем заседании утвердит проект закона о налоговом свидетельстве, после чего документ будет представлен в Народное собрание. Об этом говорилось на слушаниях в Комрате по обсуждению вопросов, связанных с отменой судебной инстанцией регионального закона о фиксированном налоге. 

Как отметила начальник управления экономического развития Татьяна Дончева, Высшая судебная плата вынесла окончательное решение относительно закона о фиксированном налоге. Таким образом, данный закон больше не действует на территории Гагаузии.

Отменить закон потребовалo территориальное бюро Государственной канцелярии в Комрате. Власти автономии обжаловали решение суда, однако Высшая судебная палата не приняла представленные доводы Исполнительного комитета Гагаузии.

В этой связи деятельность многих мелких и средних экономических агентов Гагаузии, работающих на основании закона о фиксированном налоге, оказалась под угрозой.

Участники слушаний, среди которых были предприниматели, специалисты примэрий и главы населенных пунктов, высказали единое мнение, что фиксированный налог является уникальным механизмом для осуществления предпринимательской деятельности. Данный закон является выгодным как для органов местного публичного управления, так и для предпринимателей.

Публичные слушания по обсуждению закона о налоговом свидетельстве были проведены еще в феврале этого года. По словам начальника управления экономического развития Татьяны Дончевой, данный закон практически аналогичен отмененному. Принятие нового закона соответствует компетенциям Гагаузской автономии, закрепленным в Уложении и Законе об особом правовом статусе Гагаузии.

Поддержал принятие нового закона и заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский. Он отметил, что в Народном собрании есть и своя инициатива, касающаяся данной проблематики. Тарнавский предложил объединить две законодательные инициативы.

Новый закон о налоговом свидетельстве предполагается ввести в действие с 1 июля 2018 года.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...