Экономика

Ионицэ: в этом году инфляция достигнет 20%

«После того, как из страны вывели такой большой объем твердой валюты, сначала леи обесценивается, потом происходит инфляция. Это влияние разницы курса валют на инфляцию эксперты IDIS Viitorul пытались понять еще в 2006 г. Но тогда у нас была другая проблема (валюта укреплялась), и мы считали, не приведет ли это к снижению цен. Сегодня эта связь намного сильнее. 1% падения лея приведет к 0,5-0,6% инфляции. Отставание второго процесса происходит примерно на два-три месяца. Это означает, что в этом году инфляция будет минимум 20-22%», — сообщил экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ на заседании пресс-клуба «Социальный резонанс», передает NOI.md.

По его словам, в первую очередь увеличатся тарифы на электроэнергию, потому что поставщики ежемесячно несут потери в десятки миллионов леев. Но скоро будут местные выборы (национальные пока не ясно, будут или нет), поэтому есть политический соблазн удержать рост цен. И тогда нужно выбирать – или у нас будут веерные отключения электроэнергии, или увеличение тарифов, утверждает Ионицэ. И аналогично по всем услугам.

«Весной я встречался с финансовыми партнерами Молдовы, и они говорили, что если мы не решим вопрос по Bancă de Economii, то они не будут нам помогать. Поэтому, думаю, первыми делом МВФ и Всемирный банк захотят узнать, как дела в Bancă de Economii, какой дефицит бюджета и каковы наши доходами с расходами. Отчетами МВФ пользуется и Еврокомиссия для принятия своих решений. А она, в свою очередь, должна отчитаться по Молдове перед Европарламентом, где часть депутатов из Западной Европы настроена против финансирования стран Восточного блока.

Кроме того, новый состав Европарламента обратит внимание на то, что американцы не дают денег молдавскому правительству напрямую, они создают свой фонд и через него выделяют финансирование. А Еврокомиссия дает деньги сразу в молдавский госбюджет и не может гарантировать, что молдаване правильно их расходуют. Поэтому ЕК должна сказать нашему правительству: «Помогите нам помочь вам».

В этом отношении показателен пример Румынии, где в 1996 г. еще не было серьезных иностранных инвестиций, но она начала предпринимать «осознанные действия», благодаря которым вошла в первую четверку стран мира по числу новых рабочих мест, открытых в течение одного года, — по 140 тыс. Это – то, что мы должны делать», — считает Вячеслав Ионицэ.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...