Экономика

Греческий парламент утвердил меры жесткой экономии. Греки называют Ципраса предателем

Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами. ​Против документа выступили часть депутатов правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых, а также оппозиционных фракций хватило для достижения большинства в этом вопросе, сообщает агентство Reuters. «За» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64.

Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, в ходе которых сам премьер Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов согласиться на реформы. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», — признался в своем выступлении министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. «Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — добавил он.

Парламент Греции поддержал в рамках программы реформ, в частности, повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

После успешного голосования в парламенте открывается дорога к принятию европейскими структурами решения о выделении средств, необходимых для возобновления работы греческих банков и погашения 20 июля долга в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком(ЕЦБ). Греческие банки не работают уже две с половиной недели, и возобновление их работы — это первый приоритет правительства. Ожидается, что переговоры о предоставлении Греции нового пакета помощи объемом 86 млрд евро займут порядка месяца.

В тоже время, как сообщает Euronews, в центре Афин состоялась самая серьёзная вспышка насилия за последние годы. Люди выплеснули на улицы возмущение болезненными мерами экономии, которые были предприняты несмотря на все предвыборные обещания и итоги референдума. Арестованы несколько десятков человек.

«Я хочу сказать нашему премьеру Алексису Ципрасу, что он нас предал. Он предал наши надежды, а ведь мы и правда верили, что он переживает за страну. Мы думали, что он не такой, как все. Мы не доверяли предыдущим правительствам и политикам. Он был нашей последней надеждой», — сказал один из демонстрантов.

При этом многие греки уверены, что новая программа ничем не отличается от старых и не содержит никаких реальных механизмов по восстановлению финансов и экономики, ограничиваясь лишь мерами экономии.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...