Экономика

Глава Минсельхоза Николае Чубук назвал «спекуляциями» горы гниющих яблок на дорогах Молдовы

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук не увидел проблемы со сбытом яблок в Молдове.

В 2018 году фермеры собрали рекордный за последние годы урожай яблок. Но продать их они не смогли.Внутренний рынок плотно оккупировали субсидированные фрукты из ЕС, а налаженной инфраструктуры хранения и экспорта фруктов из страны так и не было создано. В Минсельхозе, несущем прямую ответственность за провал аграрной политики, отреагировали на эту проблему своеобразно. Глава Минсельхоза Николае Чубук заявил, что проблемы с обвалом цен на яблоки просто нет.

— Это, в большей степени, спекуляции. В течение двух недель мы представим информацию о принятых мерах и описание конкретных случаев, — заявил Николае Чубук, передает protv.md.

Его сразу же опроверг председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Виталий Горинчой.

— Это не выдумки фермеров. Такая проблема есть, особенно остро она стоит перед теми, кому негде хранить фрукты. Другой проблемой является то, что цена на концентрат сока упала, поэтому переработчики платят меньше, — посетовал Виталий Горинчой.

Между тем на трассе Сороки-Отачь фермеры выбросили яблоки так как не знают, что с ними делать. В Дондюшанском районе фермеры вынуждены уничтожать знаменитые яблоневые сады. Вместе с тем, именно молдавские яблоки являются самыми продаваемыми в России — об этом наше издание уже писало. Но стимулировать экспорт яблок в России Минсельхоз не собирается.

Ранее Николае Чубук вместо поддержки фермеров-молдаван призвал продавать земли Молдовы иностранцам. Чиновник увидел необходимость в либерализации рынка сельхозземель в Молдове и их активной продажи иностранцам.

Добавить комментарий

Комментировать...