Экономика

Гагаузы без Гагаузии. Противостоять добыче сланцевого газа людям придётся самостоятельно

Известие о сдаче территории Гагаузии в концессию сомнительной американской компании для разведки и добычи энергоресурсов – это история не только про экологическую угрозу. Это история ещё и о нашей, как народа, беспомощности и незащищённости. Гагаузская автономия, как элемент государственности гагаузов, как «политическая крыша», призванная защищать наши культурные, экономические и политические интересы, сегодня не работает и никем не признаётся.

Только представьте: контракт, от которого, вероятно, зависит, сможем ли мы жить дальше на этой земле, был подписан без нашего ведома. По какой-то причине руководство Гагаузии, представленное в правительстве, проморгало эту сделку, и общественность узнала о ней лишь спустя два месяца после подписания. Мы привыкли, что Кишинёв не считается с нашими полномочиями, но этот случай пренебрежения Гагаузией выходит за всякие рамки. Ведь на этот раз поставили под сомнение даже не политические права или полномочия нашего народа, а самое важное, что может быть у человека – право на здоровую жизнь.

На вопросе, почему член правительства Ирина Влах не знала о сделке с американской компанией, стоит остановится подробнее. В сми пишут, что контракт был подписан 2 января – это самое начало года, когда телевидение развлекает население новогодними эфирами и общество не интересуется политическими вопросами. Если нужно заключить сомнительный договор в тайне от населения, то для правительства это самое подходящее время.

Ирина Влах утверждает, что ничего о сделке не знала и в это охотно верится. Её политика соглашательства и молчаливой сдачи полномочий, которую она преподносит как «конструктивное сотрудничество», привела к закономерному результату: Кишинёв перестало интересовать, что думают в Комрате. Руководству страны и незачем это знать. Какая разница, что там считают в Гагаузии, если можно принять любое решение без препятствий со стороны властей автономии?

Исполком и башкан Гагаузии изредка становятся в позу с театральными «возмущениями». Но легко заметить, что объектами недовольства официального Комрата всегда становятся удобные «груши для битья» вроде маргинала Гимпу или не имеющей полномочий Майи Санду, пнуть которых особой смелости не требуется. Но когда речь заходит о первых лицах, о правительстве или правящей ДПМ, которые, в общем-то и принимают дискриминационные по отношению к Гагаузии решения, то Ирина Влах тушуется, робеет и на конфликт в итоге не идёт.

Реакция на концессию и разведку сланцевого газа в этом смысле очень показательна. Обратите внимание, башкан не выступила категорически против, не пригрозила созывом Съезда депутатов всех уровней или протестами. Нет, она просто удобно спряталась за коллегиальное заявление Исполкома, который, «выразил озабоченность» по поводу подписанного контракта. Вдумайтесь: территорию Гагаузии без её ведома сдали в аренду иностранцам для проведения работ, потенциально несущих угрозу жизни и здоровью населения региона, а власти автономии ответили на это «озабоченностью»!

Насчёт сланцевого газа звучит много противоречивой информации. Министр экологии Валериу Мунтяну утверждает, что ни о какой добыче речь не идёт, что предполагаются только разведывательные работы и безопасности окружающей среды они угрожать не будут. Но верить, что министр-либерал будет тревожится за интересы Гагаузии – себя не уважать. Тем более, что в сообщении, опубликованном на сайте самой компании-концессионере «Frontera Resources», говорится что подписанный с правительством Молдовы совместный протокол касается разведки, добычи и разработки углеводородных ресурсов. Да и сама логика подсказывает, что потратив деньги на разведку ресурсов, в случае их обнаружения, компания будет добиваться их добычи. Это же не благотворительная организация, в конце концов! Поэтому, пусть всякие умники разоблачают эту сделку и утверждают, что угроза высосана из пальца, но жители Гагаузии должны быть готовы к любым сценариям и быть готовыми выйти на защиту своей земли.

Подчеркну: не власти Гагаузии, а именно жители. Сейчас уже не стоит заострять внимание на г-же Влах. Потому что на кону не имидж башкана, а экологическая безопасность автономии. Если нам отравят воду, то уже будет не важно, хорошая Влах или плохая, откроет ли она обещанные 11 российских предприятий, построит ли она промпарк. Если мы останемся без водных ресурсов, у нас останется одна перспектива – переезжать на новое место, поскольку Буджак превратится в резервацию со вспышками эпидемий и онкозаболеваний. И вместо памятника гагаузскому народу, который Влах за 2 млн. леев собирается  установить на кругу у комратской автостанции, можно будет поставить могильную плиту с надписью «Гагаузия. 1994-2017 гг.».

 

Сергей Кывыржик

gagauz.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...