Экономика

Филип, Ботнарь и Армашу причастны к контрабанде анаболиков! Где же провозглашённая Плахотнюком борьба с коррупцией?

Трижды в неделю из Молдовы в страны ЕС, США и Россию уходят посылки с анаболиками, а незаконную схему контролируют Posta Moldovei, Таможенная служба и правительство. Об этом говорится в неофициальном докладе либерал-демократа Григория Кобзака — главы парламентской комиссии по расследованию деятельности Posta Moldovei, пишет anticoruptie.md. Депутат отметил, что его коллеги не приняли этот документ. Они готовятся выпустить другой отчет, в котором будет указано, что контрабанды анаболиков через Posta Moldovei нет.

В отчете Кобзака указывается, что посылки с анаболиками сразу попадали в Центр обработки и транспортировки почты (ЦОТП), минуя почтовое отделение, где на упаковку ставят штампы, бар-код и таможня проверяет содержимое посылки. Посылки поступали уже с бар-кодами и штампами таможни, нередко — фальшивыми. Единственное, что делалось в рамках закона — оплата транспортировки. В среднем в неделю в США, Россию и страны ЕС отправляли около 1500 посылок общей стоимостью около $300 тыс.

В отчете рекомендуется правительству и правоохранительным органам ликвидировать эту схему и проверить причастность к ней премьер-министра Павла Филипа, который раньше руководил министерством информтехнологий и связи (Posta Moldoveiподведомственна министерству).

В докладе депутат рекомендует снять с должности министра финансов Октавиана Армашу, министра информтехнологий и связи Василия Ботнаря, главу таможенной службы Виталие Врабия, гендиректора Posta MoldoveiСергея Настаса и его заместителя Серджиу  Батюшку. По мнению Кобзака, эти чиновники потворствуют работе схемы. В нее, говорится в документе, также вовлечены сотрудники Posta Moldovei и Генпрокуратуры.

По словам Кобзака, схема работает с 2008 года, но в распоряжении комиссии нет всех документов, так как Posta Moldovei хранит документацию не дольше 18 месяцев. Григорий Кобзак отметил, что незаконная пересылка анаболиков продолжалась и во время работы парламентской комиссии, а некоторые документы, которые могли послужить доказательством существования схемы, были уничтожены.

Депутат отметил, что во время работы комиссии многие высокопоставленные чиновники пытались помешать расследованию: речь идет о затягивании ответов на запросы, ложной информации или вовсе об отказах предоставлять информацию.

О махинациях с перевозкой  через Poşta Moldovei в страны Евросоюза и США запрещенных веществ, в которых якобы замешано руководство госпредприятия, в апреле этого года рассказал бывший начальник управления финансов и внутреннего аудита Poșta Moldovei Серджиу Чеботарь. 5 апреля Jurnal TV опубликовал расследование об этой схеме, основанное на информации, предоставленной Чеботарем. На следующий день в эфире программы Interpol на TV-7 экс-чиновник рассказал подробности функционирования схемы. 21 апреля парламент проголосовал за создание комиссии, которая займется расследованием деятельности ГП Poşta Moldovei. Комиссию возглавил Григорий Кобзак.

В июле Чеботарь был арестован на 30 суток по уголовному делу о принудительном труде. По словам Чеботаря, его задержали, когда он шел в парламент представить комиссии по расследованию деятельности Poşta Moldovei документы, доказывающие, что в контрабанде анаболиков замешано руководство предприятия и люди из Демпартии: замдиректора Poșta Moldovei Серджиу Батюшка, директор Poșta Moldovei Сергей Настас, депутат Демпартии Евгений Никифорчук, зампред Демпартии Владимир Плахотнюк.

В августе суд освободил Чеботаря из-под ареста.

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...