Экономика

Expert-Grup: лей обесценится на 30% в 2015 году

Обесценивание лея продолжится в этом году и достигнет порядка 30%. При этом, за первые три месяца девальвация уже составила 25%. Об этом сообщил экономист независимого аналитического центра Expert-Grup Александр Фалэ.

По его словам, такой ритм девальвации обусловлен четырьмя факторами: снижением объема денежных переводов и объема экспорта в страны СНГ, сомнительными транзакциями в банковской сфере, а также поведением населения, которое на время превратилось в важного игрока на рынке. Алексадр Фалэ отметил, что внешние факторы не способствуют укреплению лея и в дальнейшем.

«Что нас может ожидать в этом году? Обесценивание лея достигнет порядка 30%. В результате, по нашим оценкам, наш ждет рецессия. ВВП упадет на 1-2%. А инфляция превысит в этом году 7%, то есть выйдет из установленного Нацбанком «коридора» в 5% ±1.5 п.п.», — считает Александр Фалэ.

Говоря о причинах девальвации, вице-президент Нацбанка Мариан Молошаг сообщил, что значительное давление на лей оказало и снижение объема прямых иностранных инвестиций и частных кредитов, выданных комбанками физическим и юридическим лицам.

«По предварительным данным, в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем выданных частных кредитов сократился на 300 млн долларов или на 165%. А объем прямых иностранных инвестиций упал на 69 млн долларов или на 29%. Сравнивая эти данные с другими потоками (денежными переводами и экспортом), можно утверждать, что эти два фактора сыграли свою роль», — отметил Мариан Молошаг.

А вот транзакции в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank оказали, по его мнению, скорее психологическое давление на рынок.

«Кредиты переводились из одного банка в другой, а потом были переведены в пользу оффшорной компании. Все эти транзакции проходили между банками и экономическими агентами одной группы, поэтому валюта не поступала на внутренний рынок», — говорит Мариан Молошаг.

Экономисты Expert-Grup считают, что расследование сомнительных сделок в банках в любом случае должно быть доведено до конца, в первую очередь, для восстановления доверия к банковской системе. Они также рекомендуют в срочном порядке подписать новое соглашение с МВФ, так как оно позволит обеспечить дополнительный приток иностранной валюты, а значит, снизить давление на молдавский лей.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...