Экономика

Эксперт: 2018 год был хорошим годом для молдавских виноделов

Эксперт в области виноделия, член Ассоциации малых производителей вин Молдовы Ион Лука утверждает, что 2018 год, в целом, был хорошим для молдавских виноделов.

Урожай винограда был хорошим, но июльские дожди повлияли, в частности, на белые сорта. С другой стороны, была очень долгая осень, без дождей и с очень благоприятными температурами, что продлило период сбора винограда. Эксперт заявил в интервью для Радио Europa Liberă, цитируемом IPN, что каждый урожай, каждый год имеет определенные проблемы, и зависит от мастерства и умения виноделов, насколько хорошо они могут справиться с этими проблемами.

„С уверенностью можно сказать, что продажи в 2018 году в секторе выросли, в частности, конечно, экспорт, куда идет большая часть производимого в Молдове вина, как оптом, так и в бутылках, и тот урожай, которого мы получили в 2017 году, частично был продан, но частично все еще находится в процессе созревания. Поэтому, доходы от рекордного урожая 2017 года еще ожидаются, но тренд является положительным, у нас есть рост продаж как вина оптом, так и в бутылках”, — заявил эксперт.

Проблемой является нехватка рабочей силы. „Здесь, к сожалению, мы не отличаемся от других секторов в Республики Молдова, серьезно ощущается влияние миграции и тот факт, что в селах нет людей, с которыми мы могли бы работать в виноградниках, и та же ситуация существует и на фабрике”, — отметил Ион Лука.

Что касается экспорта, эксперт отмечает, что из года в год регистрируются все больше успехов, и „наши вина попадают на новые и более крупные рынки, но это процесс очень длительный”. По его словам, до 2006 года была совсем другая ситуация в том, что касается экспорта вин из Республики Молдова, был большой рынок, работа на рынке России была достаточно комфортной, он поглощал в основном все, что производилось в Молдове, и этот рынок в одночасье исчез. Выход на другие рынки длительный процесс, он может занять долгие годы. На новых рынках необходимо сначала создать имидж Молдовы как винодельческой страны, как страны, производящей вино и этот процесс длится десятки лет.

ipn.md

Добавить комментарий

Комментировать...