Экономика

ЕБРР может купить 100% Victoriabank

Как стало известно NM, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может приобрести 100% Victoriabank. ЕБРР уже ведет переговоры практически со всеми акционерами, за исключением кипрской Insidown LTD, которая недавно приобрела 38,2% акций Victoriabank. Владельцем этого офшора значится немецкий дантист. Версии же о том, кто реально стоит за Insidown, разнятся: одни собеседники NM называют Илана Шора, другие — Владимира Плахотнюка, а третьи — некоего российского чиновника.

План ЕБРР

О планах ЕБРР приобрести 100% акций NM рассказали источники, знакомые с подготовкой сделки. Осуществить задуманное ЕБРР позволяет разрешение Нацбанка на приобретение 50% + 1 акция в Victoriabank.

О намерении увеличить долю в Victoriabank в интервью NM говорил директор группы финансовых институтов ЕБРР по Молдове, Украине, Беларуси и Западным Балканам Генри Рассел. Но он не уточнил, сколько акций планируется приобрести: «Мы поставили перед собой задачу значительно увеличить нашу долю в капитале Victoriabank. Это позволит восстановить корпоративное управление в банке, имеющем системное значение для молдавского банковского сектора, и отстаивать независимый и профессиональный характер его деятельности, нацеленной на коммерческий успех».

Акции Victoriabank достались кипрскому офшору | Новым мажоритарным акционером банка стала зарегистрированная на Кипре компания Insidown

Как выяснил NM, 38,3% акций Victoriabank, проданных накануне мелкими пакетами до 5% в общей сложности за 186,7 млн леев, приобрела зарегистрированная на Кипре компания Insidown. Малоизвестный кипрский офшор был зарегистрирован в конце 2010 года. Источники NM в Victoriabank говорят, что проданы акции, принадлежавшие компаниям, которые контролировал бизнесмен Вячеслав Платон. Господин Платон обсуждать эту тему с NM отказался.

Сейчас ЕБРР владеет в Victoriabank 15,06% акций. По информации NM, ЕБРР запустил переговоры о выкупе долей практически со всеми крупными акционерами Victoriabank (90% акций банка сосредоточены в руках пяти крупных акционеров, в числе которых и ЕБРР). В самом ЕБРР комментировать переговоры отказались, сославшись на их конфиденциальность.

Как выяснил NM, ЕБРР уже получил предварительное согласие на покупку 12,5% акций Victoriabank, принадлежащих румынской дочке греческого Alpha Bank. В Alpha Bank Romania на запрос NM об этом не ответили.

Собеседники NM на финансовом рынке говорят, что вероятность покупки ЕБРР доли Alpha Bank Romania велика, учитывая план реструктуризации Alpha Bank, одобренный Еврокомиссией 9 июля 2014 года. Он предусматривает сокращение иностранных операций банка и сосредоточение на деятельности в Греции, а также продажу непрофильных активов и сокращение операционных расходов.

Арестованы счета основателя Victoriabank | Banca de Economii хочет отсудить у Виктора Цуркана 25 млн леев

Как стало известно NM, счета председателя админсовета Victoriabank Виктора Цуркана арестованы по иску Banca de Economii (BEM). Решение об их блокировании в качестве обеспечительной меры принял судья столичного сектора Центр Александру Гафтон. BEM требует от Виктора Цуркана и Victoriabank возмещения материального и морального ущерба в размере 25 млн леев за раскрытие информации, подпадающей под коммерческую тайну.

ЕБРР ведет переговоры и с основателем Victoriabank, главой его админсовета Виктором Цурканом, владеющим 10,45% акций. «Переговоры ведутся. Но все находится только на стадии обсуждения, поэтому не могу сказать ничего конкретного»,— подтвердил Цуркан в беседе с NM. По его словам, увеличение доли ЕБРР в Victoriabank даст «хороший импульс». «Экономические агенты Молдовы нуждаются в длинных и дешевых деньгах, которые может предоставить ЕБРР»,— отметил Цуркан.

Связаться с еще одним крупным акционером Victoriabank Галиной Пройдисвет (вместе с семьей владеет 13,81% акций) NM не удалось: ее телефон был отключен.

Непрозрачный акционер

Открытым пока остается вопрос с долей самого крупного акционера Victoriabank — кипрской офшорной компании Insidown. В середине ноября она выкупила мелкими пакетами 38,2% акций банка. Insidown, как и ЕБРР, имеет разрешение Нацбанка на приобретение 100% акций Victoriabank.

ЕБРР никаких переговоров с Insidown не ведет — правила банка не позволяют договариваться с непрозрачными акционерами. ЕБРР, по данным NM, запросил информацию по Insidown в Нацбанке РМ и в Victoriabank, но ответов на свои запросы на момент написания этого материала не получил.

NM удалось выяснить, кто значится владельцем Insidown. Согласно документам, представленным в Нацбанк, это гражданин Германии, дантист Петер Пауль Фишер (Fischer Geb. Tabsch Peter Paul). Опрошенные NM участники рынка, а также собеседники в регулирующих органах сомневаются, что немец — конечный бенефециар. «Немецкие дантисты неплохо зарабатывают, но все же не настолько хорошо, чтобы купить себе пакет акций за €10 млн (186,7 млн леев)»,— сказал NM один из финансистов, знакомый с ситуацией в Victoriabank.

Victoriabank управляется через суд | Наталья Политова-Кангаш остается его президентом благодаря вовремя поданным искам

Президент Victoriabank Наталья Политова-Кангаш продолжает исполнять свои обязанности, хотя ее контракт истек 23 сентября. Это стало возможным благодаря серии решений столичного суда сектора Буюканы, укрепивших позиции менеджмента банка в его конфликте с админсоветом. Акционеры банка готовят контрмеры — они намерены созвать внеочередное собрание, чтобы уволить госпожу Политову-Кангаш и назначить новых управленцев. Эксперты опасаются, что затянувшийся конфликт в одном из крупнейших банков может подорвать доверие к банковской системе в целом.

Информированный госчиновник, к которому NM обратился за комментарием по поводу Insidown, на условиях анонимности сказал, что гражданин Германии точно не является конечным владельцем акций Victoriabank. По его словам, купленные Insidown акции ранее принадлежали компаниям, за которыми стоял бизнесмен Вячеслав Платон. «Платону пришлось продать этот пакет в Victoriabank после многочисленных неудачных попыток взять этот банк под свой контроль. Его акции выкупил высокопоставленный российский чиновник. Посредником в сделке выступил Илан Шор»,— сказал собеседник NM, отказавшись назвать имя россиянина.

Источник также сообщил, что новый акционер взял на себя обязательства погасить просроченные кредиты, которые Victoriabank выдал компаниям, связанным с Платоном. Согласно статистике Нацбанка, общий объем просроченных кредитов Victoriabank на конец декабря составлял 898,61 млн леев. На конец октября этот показатель был почти вдвое больше — 1,629 млрд леев.

По поводу того, кто стоит за Insidown, есть еще две версии. По одной из них — это Шор, а по другой — первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, который с 2006-го по 2012 год был акционером Victoriabank совместно с Виктором и Виорелом Цопа. Именно после прихода в банк этой группы акционеров ЕБРР отказался от управления банком, объяснив это решение «непрозрачной сменой собственников».

На сайте Victoriabank имя конечного владельца акций Insidown пока не указано.

Акции растут в цене

Сколько ЕБРР может заплатить за контроль над Victoriabank, пока неясно. «Говорить о стоимости сделки рано»,— отмечают собеседники NM, знакомые с ходом ее подготовки.

Если брать в расчет стоимость акции Victoriabank по последней сделке на Фондовой бирже (35 леев), то 25 млн акций Victoriabank (номинал 10 леев за акцию) стоят 875 млн леев. Если не брать в расчет пакет акций ЕБРР, то остальные 85% акций банка стоят порядка 743 млн леев (€36 млн).

В последнее время акции Victoriabank растут в цене. Эксперты склонны считать, что на их цену повлияла информация о планах ЕБРР увеличить пакет в Victoriabank. В то же время они отмечают, что тяжело оценить стоимость сделки, учитывая фактическое отсутствие в Молдове фондового рынка.

«Если бы у нас был вторичный рынок, то можно было бы сказать, какова стоимость акций»,— говорит один из основателей Moldova Agroindbank Григоре Фуртунэ. В Молдове, отмечает он, акции переходят из рук руки по формальным сделкам.

По словам Фуртунэ, увеличение доли ЕБРР позволит поставить точку неопределенности и неуправляемости, которая сложилась в Victoriabank. «Работа админсовета до сих пор заблокирована решением суда, а исполнительный орган работает при отсутствии договорной ответственности. Необходимо поставить точку и по поводу спорного пакета (порядка 40%), который в последние годы формально переходил из рук в руки»,— заключил Григоре Фуртунэ.

Инна Кывыржик

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...