Экономика

Эксперты указали на большие риски для вкладчиков ликвидируемых банков

Институт публичных политик и европейских реформ (IPRE) считает, что отсутствие прозрачного и эффективного механизма, который бы позволил предотвратить мошенничество в процессе ликвидации банков, ставит вкладчиков ликвидируемых трех банков перед серьезными рисками. В этой связи эксперты IPRE выступают за создание Комитета кредиторов, сформированного из представителей вкладчиков, правительства и Нацбанка, который будет проводить ежемесячные заседания.

Такие рекомендации содержатся в аналитической записке «Риски и особенности процесса ликвидации банков», которую подготовили эксперты IPRE Еуджен Гилецки и Серджиу Тофилат, передает NOI.md. Они заявили, что ликвидация любой компании требует установления ее долгов и порядка их погашения, а также оценки активов, которые будут проданы для ликвидации задолженности. В то же время, Закон о финансовых учреждениях предусматривает, что цена продажи активов определяется на основе отчетов об их оценке.

Однако, по мнению экспертов, есть пробелы в законодательстве, которые позволяют продажу имущества банка по смешным ценам. В качестве примера они назвали подготовку отчетов по оценке имущества, в которых его рыночная стоимость намеренно уменьшается. «Аналогичные мошенничества произошли и при ликвидации других банков, в частности, в последнем случае с банком Investprivatbank», — отметили авторы аналитической записки.

Они заявили, что с момента отзыва лицензии у банка, вступит в силу порядок уплаты долгов кредиторам. Прежде всего, долг будет выплачиваться Нацбанку, после этого Минфину, затем другим банкам и Фонду гарантирования вкладов. Учитывая размер задолженностей перед этими кредиторами, существует риск того, что вкладчики не смогут получить свои деньги.

По мнению экспертов, если гарантии правительства будут конвертированы в государственный долг, его доля может вырасти до 40% от ВВП, что будет самым высоким уровнем с 2004 г. «В нынешних условиях это будет означать дополнительные расходы в сумме около 2,5 млрд. леев в год для бюджета. Для сравнения, в 2014 г. обслуживание госдолга обошлось бюджету примерно в 590 млн. леев», — указали аналитики.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...