Экономика

Эксперты: на валютном рынке царит «стадный инстинкт»

Валютному рынку Молдовы в четверг присуще явление «стадного инстинкта», когда все готовы покупать доллары и евро.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент, говорят, что у большинства игроков «иссякла выдержка», и по этой причине все готовы покупать валюту даже пока еще по слишком высокому и непривычному курсу для молдавского лея, который перешагнул психологический рубеж в 20 MDL:$1 и 22 MDL за 1 евро.

«Курсы покупки котируются в четверг достаточно широко от 19,80 MDL до 20,30 MDL:$1. Многие пребывают в неведении, поскольку не знают, что будет дальше: станет ли слабеющий лей отыгрывать чуть-чуть свои позиции, или процесс девальвации продолжится такими же быстрыми темпами», — сказал собеседник агентства, обратив внимание на то. что официальный курс Национального банка (НБМ) пока только приближается к психологическому рубежу и в четверг он составлял 19,646 MDL:$1.

Прогнозируя ситуацию на ближайшую перспективу, участники рынка полагают, что падение курса существенно замедлиться.

«С учетом того, что банки удовлетворили заявки на покупку валюты крупных клиентов, движение наверх должно, по идее, замедлиться. Хотя на курс все равно будет давить настроение населения, из-за которого все хотят покупать и не испытывать риск обесценивания лея», — отмечают эксперты.

В понимании аналитиков, приток леев на рынок исходит из трех проблемных банков, из которых население снимает депозиты в леях и покупает валюту.

«По этой причине, с одной стороны спрос на валюту не падает, а с другой стороны — на рынке не наблюдается большой приток валюты, с помощью которого можно было бы удовлетворять этот спрос», — отметил эксперт, заметив, что НБМ неохотно выходит на рынок с интервенциями валюты.

Собеседники агентства замечают, что население, закрывая депозитные счета в проблемных банках, покупает валюту, как правило, не реагируя на процентные ставки по депозитам в леях, которые уже превышают 17,5%. Вкладчики открывают валютные депозиты под 2-2,5%, что свидетельствует о низком уровне доверия к национальной валюте.

С целью недопущения резкого роста инфляции и существенной девальвации лея НБМ проводит жесткую политику. Он повысил ставку рефинансирования до 19,5%, норматив резервов банкам от привлеченных в молдавских леях ресурсов до 35%. Из-за этого у банков снизилась ликвидность, и они не могут покупать ценные бумаги министерства финансов с доходностью 24,4% годовых. На аукционе 15 сентября министерство предложило 181 млн. леев, но смогло разместить бумаг только на 49 млн. леев.

С осени 2014 г. НБМ снизил резервы валюты, которые сократились с $2,8 млрд. до $1,7 млрд. Большую часть резервов НБМ потерял, удовлетворяя искусственный спрос на валюту тех, кто выводил из молдавских банков 17 млрд. леев, конвертируя их в валюту и переводя в оффшоры.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...