Экономика

Эксперт: Восемь молдавских городов стали муниципиями лишь на бумаге

В 2017 году города Кагул, Хынчешты, Унгены, Оргеев, Сороки, Единцы, Чадыр-Лунга и Страшены получили официальный статус муниципиев. Однако статус есть лишь на бумаге и в названии.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (КМВМ) поделился информацией о ситуации по этому вопросу, сообщает unimedia.info.

По его мнению, 8 городов стали муниципиями лишь на словах, а на деле всё осталось по-прежнему, в том числе и доходы этих населённых пунктов.

Виорел Фурдуй сообщил, что эти территориально-административные единицы продолжают функционировать как города. Исполнительный директор КМВМ совместно с коллегами из новых муниципиев подал в Минфин различные проекты, которые бы усилили эти муниципии, однако, Минфин сообщил о том, что большинство из них не принято.

Фурдуй считает, что все районные центры должны получить статус муниципиев. И такой решение будет полностью соответствовать положениям территориально-административной реформы. Однако, новому статусу должны соответствовать и изменения в сфере налогов и организации.

По словам Виорела Фурдуй, многие примары согласны остаться без денег, лишь бы им не мешали работать. В заключение исполнительный директор КМВМ сказал, что примары возмущены тем, что государственные механизмы не помогают, а мешают людям работать.

 

Добавить комментарий

Комментировать...