Экономика

Эксперт: «Гагаузия может выстраивать самостоятельно экономическую политику»

Виталий КЮРКЧУ, эксперт, общественный деятель: «Гагаузия может выстраивать самостоятельно экономическую политику, а в условиях внедрения в Молдове европейских норм и стандартов просто обязана, так как в ЕС на первый план выходит развитие регионов, когда они имеют высокий уровень полномочий для принятия своих решений и внедрения уникальных для них механизмов и инструментов в экономике. Но в нашей стране все не так…»

О ситуации в Гагаузии – Виталий КЮРКЧУ, эксперт, общественный деятель:

— Господин Кюркчу, говорят, что раньше из Гагаузии уезжали на заработки, а сейчас навсегда. Почему?

— Миграционные процессы всегда имели место, так в период СССР жители населенных пунктов Гагаузии, да и Молдовы в целом выезжали на основе вахтенного метода на заработки в Якутию, Тюменскую область, автозаводы в Горький и Тольятти. С развалом СССР, миграционные процессы в целях поиска работы расширили географию, к традиционным направлениям добавились страны Европейского Союза, Турция.

Из Гагаузии миграционные процессы начали набирать обороты с 1998-99 годов. Именно тогда началось внедрение реформы в сфере сельского хозяйства (известная в народе как программа «Пэмынт»). И это не случайно, так как в Гагаузии не было крупных промышленных предприятий (результат дискриминационной политики территориального планирования), и население в основном было занято в колхозах и совхозах. Развал традиционной системы в сельском хозяйстве высвободил значительную массу рабочих рук. Люди не имея возможности трудоустроиться на месте, стали искать себе приложения своих знаний и навыков выезжая за границу.

Очень долгий период это было в форме выезда одного или обоих родителей на заработки с последующим перечислением доходов своим детям или бабушкам и дедушкам и приездом на родину. Но в последние несколько лет, люди стали выезжать на ПМЖ семьями, включая детей, так как стали обустраивать свою жизнь в местах своего трудоустройства. И здесь на первый план выходит желание создать нормальные условия жизни для своих детей, их будущего. Как результат, уменьшением перечислений средств на родину, уменьшением количества детей в дошкольных и доуниверситетских учебных заведениях, тысячи домов и квартир на продажу и т.д.

Самым главным аргументом для выезда на ПМЖ является отсутствие стабильности в стране и отсутствие веры в то, что в этой стране может что-то измениться в лучшую сторону. Ну и конечно, низкий уровень оплаты труда в единицу времени, что не дает возможности обеспечить достойного уровня жизни.

— Бесспорно: контракт с «Фуджикурой» — хорошее дело, но почему сегодня столько споров вокруг него?

— Приход инвестора с созданием рабочих мест – это всегда позитивный процесс. Но намерение прийти в Гагаузию компании «Фуджикура» — это особый случай, так как данная компания уже открыла производство в Кишиневе и весной 2017 года имели место протесты работников этой компании из-за задержек в уровне оплаты труда в несколько месяцев (о чем информировали СМИ). Что же касается контракта, то говоря математическим языком, вокруг него очень много неизвестных. Например, возможности мониторинга производства со стороны органов власти, влияния технологического процесса на экологическую ситуацию в регионе с преимущественно аграрным производством, система оплаты труда и т.д. Это все и вызвало общественный интерес к будущему этой компании в Гагаузии.

— Уже два с половиной года как Ирина Влах — новый башкан, как вы прокомментируете ее деятельность?

— Этот период можно охарактеризовать как период невыполнения представленной в 2015 году программы в области экономического развития региона, большого количества зарубежных поездок, при этом не только башкана Гагаузии и членов Исполкома, но рядовых сотрудников аппарата за бюджетные средства, огромного PR и завершения проектов, начатых предыдущей командой экс-башкана Гагаузии М.Формузала.

При этом нынешняя администрация Гагаузии делает вид, что это их 100% заслуга, хотя налицо элемент преемственности, когда проекты запускаются одной командой, а их результат приходит через определенный период времени. Это же касается и программ межрегионального сотрудничества Гагаузии с регионами других стран, и прежде всего субъектами РФ.

Еще одной из характеристик периода последних 2-х лет является утрата Гагаузией своих полномочий (например, сокращение полномочий в сфере экономических решений, сокращение центральными органами власти Главного управления налогового администрирования и финансового контроля Гагаузии и т.д.).

— Как вы думаете, есть ли выход из экономического тупика?

— Ключевым для обеспечения экономического развития региона является полная реализация положений Закона РМ «Об особом правовом статусе автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери)» № 344 от 23.12.1994г., особенно в части самостоятельного принятия решений в области экономики, инвестиций, налогообложения, формирования и исполнения бюджета Гагаузии.

Центральные органы власти Молдовы ревниво относятся к положительным результатам, которые добивается Гагаузии, например принятие закона о фиксированном налоге или закона об инвестициях и инвестиционной деятельности и всячески стремятся ликвидировать выстроенные инструменты, обеспечивающие развитие экономики, а иногда, пытаются выдать достигнутые результаты за свои, например, закон о предпринимательском патенте. И даже наличие в регионе зоны свободного предпринимательства «Производственный парк «Валканеш»» не дает действенных результатов из-за забюрократизированности процессов и нежелании центральных органов власти Молдовы содействовать в привлечении инвестиций в нее, так как при прочих равных условиях они охотнее это делают в Бельцах, Унгенах, Кишиневе.

Гагаузия может выстраивать самостоятельно экономическую политику, а в условиях внедрения в Молдове европейских норм и стандартов просто обязана, так как в ЕС на первый план выходит развитие регионов, когда они имеют высокий уровень полномочий для принятия своих решений и внедрения уникальных для них механизмов и инструментов в экономике. Но в нашей стране все не так, сверхцентрализация в управлении и дискредитация политики европейской интеграции приводит к тому, что на центральном уровне нет желания реально внедрять реформы, а есть лишь их имитация, и любые попытки в Гагаузии принимать самостоятельно решения о своем развитии наталкивается на непонимание этих устремлений и в простом навешивании ярлыков.

— Чего в Гагаузии больше политики или экономики?

— В Гагаузии нет региональных партий, которые могли бы четко формировать политику в развитии региона, как результат отсутствие политических элит и лидеров, способных четко формулировать идеи и принципы развития. Имеет место трансляция идей политических партий из центра. С учетом вышесказанного очень трудно сказать, чего больше политики или экономики. Точно можно сказать, что в Гагаузии с каждым годом больше упущенных возможностей.

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...