Экономика

Экономист: Три года ассоциации с ЕС — и где же рост экспорта?

1 сентября исполнилось три года, как вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС. В свою очередь, Национальное бюро статистики обнародовало итоги внешнеэкономической деятельности за первые восемь месяцев текущего года. И в этой связи появилась возможность на цифрах, а не на голословных утверждениях сопоставить радужные ожидания, заявленные нашими «евроинтеграторами», с реальными достижениями национальной экономики. И, прежде всего, во внешнеэкономической деятельности.

Да и не только ожидания, а и удостовериться в том, насколько бравурные реляции провластных медийных ресурсов, по-прежнему взахлёб превозносящие успехи Молдовы в росте экспорта продукции на западном направлении, соответствуют действительности?

Итак, первая группа показателей

Экспорт Республики Молдова за январь-август в 2014 и 2017 год (млн. долларов США)

 

VIII месяцев 2014

VIII месяцев 2017

2017/2014, %%

Всего

1552,6

1427,9

92,0

в т.ч. ЕС

810,4

915,8

113,0

         Россия

317,9

162,2

51,0

Да, действительно, по сравнению с 2014 годом экспорт в страны ЕС увеличился на 13 процентов. Но суммарный-то сократился на 8! Какие же это тогда достижения? И произошло это ожидаемо, в основном из-за обвала поставок в Российскую Федерацию.

Как известно, ещё до подписания Соглашения об ассоциации россияне были озабочены условиями, предусматривающими не только отмену импортных пошлин на 90 процентов товарной номенклатуры, но и установление на оставшиеся 10 целого ряда беспошлинных квот. Например, на мясо свинины и птицы – по 4 тыс. тонн. Кроме того, на эти 10 процентов в зависимости от товарных групп был расписан и график их обнуления в течение 3-10 лет ежегодно равными долями. А это, в свою очередь, предполагало потенциальные риски ввоза через нашу страну несанкционированного реэкспорта европейских товаров. Тем более, что до этого молдавских экспортёров неоднократно ловили за руку с фальсифицированными сертификатами происхождения товара, которые преступно оформлялись нашими органами.

Именно поэтому Российская Федерация настоятельно предлагала совместно разработать меры по недопущению подобной, по сути, контрабанды.  Однако молдавская сторона тогда проигнорировала эту озабоченность. В итоге в одностороннем порядке на целый ряд молдавских товаров не только ограничили импорт, но и ввели пошлины по нормам ВТО, которые взимаются и поныне.

  И даже, несмотря на приоткрытие российского рынка с текущего года и существенное оживление экспортных отгрузок в этом направлении, их объёмы по-прежнему вдвое ниже уровня 2014 года. Однако наши нынешние проблемы не только в сокращении молдавского экспорта, а и в кардинальном ухудшении его структуры в сторону увеличения доли товаров с низкой добавленной стоимостью. Ибо именно в Россию преимущественно экспортировалась и, по-прежнему, сохраняется потенциал для экспорта, как сельскохозяйственной продукции: овощей, фруктов и продуктов животноводства; так и товаров пищевой и винодельческой промышленности, машиностроения и других отраслей национальной индустрии.

А что же экспортируется в ЕС?

Прежде всего, почти половину объёма составляет продукция по документации европейских заказчиков из давальческого сырья. Это швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея, а также целый ряд другой продукции, в изготовлении которой в основном преобладает ручной труд. Только комплектов проводки к автомобилям в текущем году было экспортировано 14,7 тыс. тонн на 175,3 млн. долларов США против 10 тыс. тонн на 145,4 млн. долларов за 8 месяцев 2014 года.

А теперь прибавьте к этому реэкспорт…

К сожалению, национальная статистика не публикует показатели по реэкспорту в разрезе государств мира. Но эти данные, и только в целом за год, можно найти на сайте международной статистики https://comtrade.un.org/. А там зафиксировано 467,1 млн. долларов или 34,3 процента от отгружаемых товаров в ЕС. Здесь, правда, следует уточнить, что часть продукции изготовленной по давальческим схемам относится и к категории реэкспорта, если глубина её переработки минимальна.

В целом, подобная «открытость» отчётных данных характерна не только для официальной статистики, когда ряд показателей можно найти лишь на зарубежных порталах международных организаций. Подобным сокрытием информации грешит и Национальный банк Молдовы. Так, в публикуемых им платёжных балансах отражаются данные о денежных потоках в целом и в том числе по СНГ, который, уже можно сказать, почил в бозе. А вот данных по ЕС в открытом доступе, несмотря на всю проевропейскость, как не было, так и нет.

И так, возвращаясь к экспорту в ЕС, если исключить продукцию по давальческим схемам и реэкспорт, то наиболее значимыми будут следующие позиции.

Получается, что основной прирост произошёл в экспорте мёда, ячменя и особенно пшеницы, рапса и подсолнечника. А из переработанного сырья – алкогольной продукции и сахара при их кардинальном уменьшении поставок в СНГ. В целом это обычная практика, когда в зависимости от конъюнктуры  рынка меняются страны-импортёры.

Разумеется, из Молдовы экспортируются в ЕС и другие виды продукции, но их объёмы незначительны. Например, значимая для страны позиция – яблоки. Но в ЕС всего-то 394,7 тонны на 142,9 тыс. долларов, или от всего экспорта яблок лишь 0,34 процента. В тоже время импорт яблок из ЕС за этот же период составил 937,6 тонны на 742,4 тыс. долларов.

Тем не менее, обращает на себя внимание полное отсутствие продуктов животноводства и многократное сокращение поставок подсолнечного масла с одновременным адекватным ростом подсолнечника.

Казалось бы, переработать этот подсолнечник, а затем шрот из него вместе с фуражным зерном направить в животноводство…? Тем более, что минэкономики уже неоднократно декларировал, что потенциал роста молдавского экспорта до 20 процентов как раз и лежит в увеличении отгрузок в ЕС животноводческой продукции. Однако то, что происходит у нас в Молдове, фактически говорит о том, что подобные посылы не более чем иллюзорные прожекты. Разве не общеизвестно, что почти всё молоко сегодня производится на личных подворьях сельских жителей? А так как животные, помещения для их содержания и оборудование не сертифицированы, произведенную в таких условиях продукцию по нормам ЕС не только нельзя экспортировать, но и продавать на внутреннем рынке. В аналогичных условиях выращивается и основная часть животных. А там, где ещё функционируют крупные производства, продукция неконкурентоспособна, как по себестоимости, так и по уровню дотаций этому сектору. Да и в ЕС не дремлют, создавая непреодолимые технические барьеры. Зато импорт из ЕС растёт семимильными шагами, тем самым добивая молдавских производителей.

Добавить комментарий

Комментировать...