Экономика

Дрэгуцану назвал стабильной ситуацию в трех крупнейших банках Молдовы

Президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану назвал стабильной ситуацию в трех крупнейших банках страны: Moldova-Agroindbank-е, Moldindconbank-е и Victoriabank-е, в отношении которых в июне 2015 г. был введен специальный надзор. Он опроверг также спекуляции некоторых экспертов, заявляющих о наличии у них серьезных проблем, передает NOI.md.

Глава Нацбанка сказал, что НБМ не собирается лить воду на мельницу тех, кто хочет быть в центре внимания путем распространения слухов и сплетней по деятельности этих банков, и сделает официальные комментарии на этот счет только тогда, когда посчитает это необходимым.

Он отметил, что множество комментариев делается экспертами с целью повышения напряженности в банковской системе страны, однако ситуация в ней остается стабильной и продолжит оставаться таковой. Дорин Дрэгуцану сказал, что декларации относительно ухудшения ситуации в Moldova-Agroindbank-е, Moldindconbank-е и Victoriabank-е остаются на совести тех лиц, кто их делает.

Президент НБМ заявил, что ситуация в этих трех банках не изменилась, в сравнении с июнем 2015 г., когда был введен спецнадзор в их отношении. Он опроверг также утверждения, что спецнадзор был введен из-за сомнительных сделок в них. Дорин Дрэгуцану сказал также, что если у НБМ будут доказательства о нарушении акционерами банков законов индивидуально или в группе, то будут приняты соответствующие меры.

Ранее Нацбанк Молдовы заявил, что ввел спецнадзор за тремя крупнейшими банками страны, чтобы получить от них более объемную и детальную информацию по сравнению со стандартными процедурами банковской отчетности. В Нацбанке обратили внимание на то, что процедура спецнадзора отличается от специального управления, которое НБМ ввел в конце 2014 г. в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, подчеркнув, что введение этой меры пойдет на пользу как клиентам этих трех банков, так и самим финучреждениям – менеджменту и акционерам.

Согласно действующему законодательству, Нацбанк вправе ввести специальную процедуру надзора за банком в случае установления нарушений, а также в случае неустойчивого финансового положения банка. Речь идет о выявлении нарушений банком, его акционерами или руководителями Закона о финансовых учреждениях, нормативных актов Нацбанка, условий лицензии или требований разрешения, трастовых обязательств, обязанностей, предусмотренных законодательством о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, проверка исполнения которых входит в компетенцию Нацбанка, которые ставят под угрозу интересы вкладчиков или приняли участие в рискованных или сомнительных операциях, не представили отчеты, представили отчеты с опозданием, с недостоверными данными пруденциальных банковских показателей или нарушили другие требования, предусмотренные нормативными актами Нацбанка, не выполнили исправительные меры
noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...