Экономика

Дорожный спор. Как тараклийский районный совет принимал программу распределения дорожного фонда на 2018 год

11 мая в малом зале Тараклийского Дома культуры состоялось очередное заседание районного совета. На повестке дня 28 вопросов, но споры вызвали только вопросы, касающиеся распределения дорожного фонда и принятии в публичное имущество части улиц Штефана чел Маре и Карла Маркса от примэрии города Тараклия.

Докладчиком по данному вопросу был заместитель председателя района Павел Тарлев. Он предложил советникам «принять из публичной собственности примэрии города Тараклия в публичную собственность Районного Совета часть улиц Штефана чел Маре и Карла-Маркса (от кадастра до памятника Майе-Серебряк) длиною 266 метров, для того чтобы продлить дорогу L 646 (М -3 – подъезд к городу Тараклия), — отметил Тарлев.

Речь идет об участке дороге на центральной площади города Тараклия. Напомним, что в прошлом году советники районного совета принимали подобное решение, а потом включили этот участок дороги в программу распределения дорожного фонда, чтобы отремонтировать площадь города в соответствии с проектом. Проект предусматривает обустройство тротуарной плиткой площадь города шестью тысячами квадратных метров, установку двух тысяч бордюров, монтаж уличного освещения, обустройство дренажных каналов и труб для водостока, установку скамеек и урн, посадку деревьев, кустарников и газонов.

В сентябре прошлого года территориальный офис Кахул Государственной канцелярии Молдовы опротестовала решение районного совета, сославшись на то, что «в утвержденном Правительством списке дорог такой дороги как участок Штефана чел маре не значится». Тогда администрация района обратилась за разъяснениями в министерство финансов. По словам Тарлева, минфин подтвердил, что «местные публичные органы вправе продлевать переданные им дороги Постановлением Правительства, по согласованию с местными органами (первого уровня – ред.), а также финансировать ремонт этих дорог», — заключил Тарлев.

Советник от партии Социалистов Федор Сабий, уроженец села Кортен Тараклийского района, предложил «снять с повестки дня» этот вопрос, ввиду того, что районный совет не был инициатором ходатайствовать перед примэрией Тараклия о передаче этого участка дороги. Александр Татарлы, советник ПСРМ напомнил, что в «прошлом году мы обсуждали этот вопрос».

«Два года подряд, в бытность Гарановского (Александр Гарановский – экс председатель района Тараклия) тратили средства дорожного фонда, потом под эту площадь взяли кредит на три миллиона и погасили его, а там как стояли эти 100 метров плитки, и никакого движения нет», — возмущался Сабий. И продолжил, «Филипову дали тысячу квадратных метров плитки от партии Усатого (Наша Партия – ред.), вчера я беседовал с представителем этой партии, оказывается, что эта плитка непонятно куда делась. Если бы в городе были заинтересованы в том, чтобы город приобретал культурное значение, эта плитка за эти четыре года не была бы растаскана, а была бы использована в нужных конкретных целях», — сказал Федор Сабий. Председательствующий на заседании Виктор Витков отметил, что «этот вопрос снять с повестки дня невозможно», так как за повестку проголосовали единогласно.

Советник ПСРМ Александр Татарлы отметил, что «сейчас у нас есть уникальная возможность отремонтировать площадь», его перебили коллеги, предложив поставить вопрос на голосование. В результате, за принятие в публичную собственность районного совета часть улиц Штефана чел Маре и Карла Маркса от примэрии города Тараклия проголосовали практически все, за исключением Федора Сабий и Степана Сабия.

Немало споров вызвал и следующий вопрос «о распределении денежных средств дорожного фонда». В программе распределения 16 пунктом значится «капитальный ремонт дороги (км. 7+460 и 8+110) и устройство тротуаров км. 6,9 – 6,4 на дороге L646M3 –подъезд к городу Тараклия, в черте г. Тараклия» и составляют эти работы в сумме три миллиона 436 тысяч лей (распределение остальных пяти миллионов смотрите в таблице).

По словам докладчика зампреда района Павла Тарлева в этом пункте «предлагается построить тротуары от примэрии в сторону военного центра и слева и справа, и отремонтировать часть улицы, которая перед (зданием – ред.) райсполкома».

Претензии по поводу формулировки 16 пункта высказал советник от ДПМ Федор Ковальжи «В 16 пункте как-то странно все указано<…> Некоторые советники почему-то в курсе, что тут (в 16 пункте) спрятаны 2 млн 700 тысяч на ремонт площади, а остальных (советников – ред.) используют «в темную», — спросил советник ДПМ. Ясность внес начальник службы строительства Александр Татареску, установив заранее проектор с изображением необходимого участка дороги.

Высказал свое мнение по этому вопросу председатель комиссии по строительству и дорогам Иван Пасларь, — «город Тараклия на протяжении трех лет не получала ни одной копейки из дорожного фонда». И обращаясь к Федору Ковальжи отметил «тут все четко и ясно расписано». Он также считает, что если написать в этом пункте про площадь, то «будут возникать вопросы в других организациях, которые спрашивают ваши фамилию, имя и отчество…» «и место жительства», — дополнил коллегу Виктор Витков.

За предложенный проект решения проголосовали в целом все, кроме Федора Сабия и Степана Сабия.

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...