Экономика

Дорин Дрэгуцану каждый месяц получает зарплату в 73 000 леев

Глава НБМ Дорин Дрэгуцану каждый месяц получает 73 000 леев, или около одного миллиона леев в год. Такие данные он указал в декларации о доходах за прошлый год, опубликованной на сайте финансового учреждения.

Простой математический расчёт показывает, что заработной платы Дрэгуцану за месяц хватило бы на выплату пенсий среднего размера для 67 пожилых людей или на 16 средних зарплат. Это в то время как средняя пенсия в Молдове составляет 1087 леев и средняя заработная плата до 4500 леев, сообщает jurnal.md.

Состояние семьи губернатора Национального банка составляет 3,4 млн леев. И доходы супруги главы НБМ нельзя назвать скромными. В прошлом году Отилия Дрэгуцану заработала почти 400 000 леев, или примерно по 33 000 леев в месяц.

Семья Дрэгуцану владеет 5 банковскими счетами в трёх коммерческих банках Молдовы, на которых хранятся сбережения в более чем 330 000 леев. Кроме банковских депозитов, жена главы Национального банка является учредителем и владельцем 5 компаний. Это бюро переводов, консалтинговая и рекламная фирма, туристическое агентство, хлебопекарная компания и фирма, работающая в сфере торговли. Четыре из пяти действующих фирм Отилии Дрэгуцану были открыты начиная с 2011 года, в то время когда её муж Дорин Дрэгуцану уже был главой НБМ.

Кажется, на дела губернатора никак не повлиял финансовый кризис в стране. Более того, компании, руководимые семьёй Дрэгуцану, наращивают свою прибыль в том числе благодаря контрактам, заключённым с различными государственными учреждениями. Согласно журналистскому расследованию публикации Ziarul de Gardă, в 2014 одна из фирм жены губернатора заключила контракт с Национальным бюро винограда и вина, по которому получила доход в размере около 3 млн леев.

Согласно декларации об имуществе, семья Дрэгуцану живёт в двухэтажном доме общей площадью в 309 квадратных метров, построенном на окраине Кишинёва. Кадастровая стоимость жилья составляет более одного миллиона леев. Глава НБМ водит внедорожник Volkswagen Tiguan, который был приобретён почти за полмиллиона леев.

Также, в декларации за прошлый год Дрэгуцану указал три банковских кредита на общую сумму в 1,3 млн леев. Правда, один из кредитов в 840 000 леев был взят в учреждении, которым он руководит, то есть в Национальном банке. Средства были взяты под очень выгодный процент –  всего лишь 0,5% годовых. Это в то время как в коммерческих банках кредиты намного дороже, с процентными ставками в 12-15%.

Заместители губернатора Национального банка пока не опубликовали декларации об имуществе. Но из документов, представленных в прошлом году, можно узнать, что зарплата вице-губернаторов Марина Молошаг, Иона Стурзу и Аурелиу Чинчлей за год составляет 800 000 леев. Другими словами, три вице-губернатора получают ежемесячно по 60 000 леев каждый.

Добавить комментарий

Комментировать...