Экономика

Доходы руководства управления спорта автономии проанализированы Счетной палатой

Среднемесячная сумма дохода главы управления молодежи и спорта, начисленного за 2016 год, составила 11 тыс. леев, а его заместителя — 15 тыс. леев. Чуть меньше получил главный бухгалтер управления — 13 тыс. леев. Данные представлены председателем Счетной палаты Гагаузии Михаилом Греку в ответ на запрос депутата Народного собрания Сергея Чернева.

Согласно документу, почти 1/5 часть годовой суммы за 2016 год глава управления получил в феврале — 21 тыс. 882 лея, из них около 9 745 леев — в качестве премии за годовые достижения. В том же месяце 2016 года замглавы управления получил 25 тыс. 136 леев, в том числе премию за годовые достижения — 13 тыс. 485 леев.

Корреспондент GagauzMedia связался с экс-главой управления молодежи и спорта Максимом Болгаром, однако, он отказался отвечать на вопросы о доходах.

«Эти вопросы задавайте тем людям, которые компетентно могут вам ответить. Спросите у бухгалтерии. Я не готов сейчас ответить. Я не владею сейчас цифрами», — сказал Болгар.

Согласно информации Счетной палаты, главный бухгалтер за февраль 2016 года получил 23 тыс. 88 леев. Из них премия за годовые достижения 15 тыс. 78 леев. Еще 2 040 леев бухгалтер получил за питание в футбольном клубе «Гагаузия-Огузспорт».

«За питание я не получала. Спросите у президента клуба, за что я получила. Президент клуба распоряжается финансовыми средствами», — прокомментировала нынешний бухгалтер управления Анна Кондратюк.

«Максим Болгар мне говорил о том, что бухгалтер якобы не получает в клубе деньги, в ее обязанности в управлении спорта не входит заниматься делами клуба. При этом, она начисляла зарплаты игрокам на карточки, делала приказы по финансированию. За эту работу необходимо было начислить деньги», — рассказал экс-президент ФК «Гагаузия-Огузспорт» Анатолий Мавроди.

Стоит отметить, что в феврале 2015 года заместитель главы управления получил 56 тыс. леев. Из них зарплата за работу в ДЮСШ и премии за спортивные достижения составили 40 тыс. леев. На тот период пост занимал  Петр Куру.

Комментируя данные о полученных премиальных, он отметил, что в 2015 году 40 тыс. леев были ему выделены за первое место на чемпионате мира по дзюдо и второе место на чемпионате мира по самбо.

Что касается премиальных за 2016 год, то они были получены за призовые места воспитанников Куру на международных соревнованиях.

Зарплата бухгалтера и заместителя главы управления молодежи и спорта за 2016 год была выше, чем у главы управления.

«У меня 17 медалей чемпионата Европы и мира, стаж работы составляет около 40 лет и я как госслужащий имею ранги, наверное, с этим связана выплата премиальных. Я никогда не разбирался в этом. Если кто-то считает, что я много получал денег, пускай идут работать. Я готов сегодня уступить любому человеку ту работу, которую выполняю», — прокомментировал Куру.

В постановлении о деятельности управления молодежи и спорта Гагаузии сказано, что глава управления несет персональную ответственность за использование по назначению бюджетных средств, а также устанавливает размеры премий и доплат.

Стоит отметить, что Счетная палата Гагаузии начала работу в управлении молодежи и спорта около двух недель назад. Максим Болгар покинул главы управления по собственному желанию 10 мая.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...