Экономика

Деньги не пашут. Почему молдавские фермеры не могут воспользоваться польским сельхозкредитом в €100 млн

Парламентская комиссия по экономике, бюджету, финансам и комиссия по сельскому хозяйству провели совместное заседание, на котором обсудили сложности, возникшие с получением доступа к кредиту правительства Польши в сумме 100 млн. евро. Депутаты комиссий назвали утвержденный правительством механизм распределения средств кредита неэффективным и неработающим. По итогам заседания было принято решение направить правительству Молдовы запрос на разработку в течение 15-ти дней нового подходящего механизма внедрения соглашения с Польшей.
В противном случае, по словам председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ, в парламенте будет поднят вопрос о целесообразности использования этого кредита и отказе от него. В ходе заседания министр финансов Октавиан Армашу сообщил, что за соответствие копаний-заявителей на получение технической и финансовой помощи от Польши и выдачу кредитов отвечают коммерческие банки Молдовы, с которыми у Минфина заключены контракты. Поэтому, к изначальной годовой ставке польского кредита в размере 0,15% прибавляется и ставка банка (максимум 3,5%). Таким образом, проценты, которые должны уплачивать бенефициары польского кредита, составят до 3,6%. Однако депутаты комиссий отметили, что такие процентные ставки снижают привлекательность этого финансирования, выразив негодование тем, что минфин не кредитует агропромышленные предприятия напрямую.
Октавиан Армашу обратил внимание, что кредитование напрямую – это риск для государства. К тому же, соглашение с Польшей предоставляет правительству Молдовы право самостоятельно решать, как кредитовать молдавские компании — напрямую или через банки. На заседании также обсудили возникшую неясность относительно законности выплат молдавскими компаниями части контрактов. В частности, экономические агенты Молдовы, которые подавали заявки на получение помощи со стороны Польши, сообщили, что после утверждения заявок, польские поставщики запросили оплату в размере 5% от стоимости контрактов. Некоторые компании успели перечислить деньги, но обещанное оборудование не было доставлено. Польские экономические агенты аргументируют это тем, что несут дополнительные расходы (налоги, авансы и др.).
В этом контексте Октавиан Армашу заявил, что в контрактах не предусмотрены такие выплаты. Более того, в 2016 г. после разблокирования польского кредита, в Польшу были отосланы заявки ряда молдавских компаний, которые были одобрены для участия в проекте и получения финансирования, но до сих пор с этими компаниями не был заключен ни один контракт.
Соответственно, по словам Армашу, правительство не несет ответственности за деньги, которые компании перечислили польским партнерам по собственному решению.

Добавить комментарий

Комментировать...