Экономика

Что в Молдове будет с ценами на бензин после выборов

С 1 марта цены на бензин будут формироваться по-новому: эта прерогатива больше не будет принадлежать Национальному Агентству по регулированию в энергетике.

По закону, который накануне завершения осенне-зимней сессии принял парламент, право устанавливать цены на горючее опять возвращается к компаниям-поставщикам.Они будут формироваться исходя из расходов компании и ставки рентабельности, которая не должна превышать 10 процентов.

Почему бензин не подешевеет

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ убежден, что после введения новой методологии расчета цен на бензин, заметных скачков в сторону понижения стоимости горючего не будет.

Она останется приблизительно на прежнем уровне, даже если на мировом рынке нефть и дальше будет дешеветь, считает эксперт. Как поясняет Ионицэ, в Молдове в основном работают так называемые интегрированные компании, которые занимаются не только продажей бензина, но и переработкой нефтепродуктов. Поэтому отпускная цена переработанного продукта, поставляемого в Молдову для реализации в розницу, скорее всего, будет соответствовать интересам этих компаний.

«Нефть подешевеет, но не подешевеет нефтепродукт. Логика такова: если молдавские власти не дают заработать на продаже, то компании буду зарабатывать на переработке. Вертикально интегрированные компании доказали в 2016 году, когда нефть на мировом рынке упала в два раза, что они могут давать если не ту же цену, то чуть-чуть дешевле. И молдаване платили спокойно», — пояснил Ионицэ.

По мнению эксперта, крупные компании ничего не потеряют от введения новой методологии.

Она в большей мере может затронуть мелких дистрибьютеров, которые зарабатывают исключительно на продаже бензина.

Справедливая цена

Пока новая методология не вступила в силу, стоимость горючего в Молдове продолжает контролировать Национальное агентство по регулированию в энергетике. Ведомство устанавливает максимальный уровень цен, исходя из международных котировок. Ранее они пересматривались один раз в две недели. Однако с августа 2018 года, по словам Ионицэ, максимальная планка не менялась, несмотря на то, что на мировом рынке нефть то дешевела, то опять дорожала.

«Вся суть этого рынка в Молдове состоит в том, что самые большие деньги зарабатываются, когда международный рынок падает. Вот простой пример – с первой недели октября по первую неделю декабря нефть упала очень сильно, в перерасчете на леи более чем на одну треть. Если баррель нефти в первую неделю октября стоил 1450 леев, то в первую неделю декабря – 950. Кто-то видел, чтобы цены падали? Почему никто не волнуется?», — задается вопросом Ионицэ.

Экономист отметил, что наиболее справедливая цена на бензин по отношению к поставщикам в Молдове складывается тогда, когда растут мировые котировки: в таких ситуациях нельзя говорить о завышенной прибыли. По мнению Ионицэ, свои пробелы поставщики восполняют, когда цены на нефть во всем мире падают, а в Молдове они остаются на прежнем уровне

Добавить комментарий

Комментировать...