Экономика

Что стоит за регламентом о субвенциях на создание рабочих мест

9 октября на портале правительства разместили проект постановления об утверждении регламента субвенцирования при создании рабочих мест. Автор проекта —  минфин.

Минфин указывает основания проекта. Это закон о правительстве №64/1990, который с 19 июля отменен. Действует новый закон о правительстве, в котором у правительства нет тех полномочий, на которые ссылается минфин.

Минфин ссылается также на закон №139/2012 о государственной помощи. Якобы в соответствии с данным законом министерство будет определять финансовую необходимость в субсидировании создания рабочих мест и осуществлять контроль исполнения. При этом забыли о том, что, согласно указанному закону, уполномоченным органом, наделенным функциями мониторинга государственной помощи, является совет по конкуренции.

Еще одно основание – национальная стратегия привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 годы и план действий по ее внедрению (постановление правительства №511/2016). В данном постановлении действительно есть близкие по смыслу намерения – разработать концепцию системы субсидирования. Ответственные — минэкономики и минобразования, срок исполнения – на 2018 год.

Почему за дело взялись в минфине — понятно. На кону ежегодно по 40 миллионов лей. И первый пробный шаг сделан. В прошлую среду правительство одобрило изменения и дополнения в бюджет на текущий год. Уже на этот год предусмотрено выделить 10 миллионов. Спешат ребята и девчата. Ведь после одного замминистра под арест могут последовать и другие.

Теперь посчитайте, сколько людей за этим проектом. Кто-то из замминистров финансов. Начальник управления финансирования национальной экономики и начальник такого же отдела из состава управления, кто числится в качестве автора проекта. Кто-то из начальников госканцелярии, ответственный за размещение проектов на портале правительства, а затем и начальник управления, ответственный за подготовку заседаний правительства.

А теперь вообразите, сколько пылился проект в минфине и сколько нафталина на нем, если дается ссылка на отмененный закон о правительстве. И почему этим вопросом занялись не те, кто должны отвечать за это дело по решению правительства?

Но будьте уверены, что этот проект в одну из сред будет утвержден на заседании правительства. Все члены правительства дружно, без возражений, как всегда, одобрят.

Думитру БАРБАЛАТ

 

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...