Экономика

Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах

В список нарушителей попали все — от министерств и мэрий, до районных администраций и государственных агентств.

Счетная палата опубликовала на днях отчет о проверках, проведенных в 2016 году. Из документа следует, что ведомство выявило значительные нарушения и огромные недостатки, как в управлении государственными фондами (в том числе госсобственностью), так и в финансовой отчетности, общая стоимость которых составила около 20,8 миллиардов леев. Это около миллиарда долларов.

Председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ сообщил, что в сравнении с 2015 годом недостачи выросли на 20%, при этом они в 2,2 раза больше, чем были в 2014 году. По его словам, основным фактором нарушения является несоблюдение законодательства: при разработке бюджетов и управлении доходами, в процессе закупок, управлении активами, пишет Evz.md.

Министерство финансов — чемпион «финансовой иллюзии»

Самые серьезные нарушения Счетная палата нашла в министерстве финансов, недостача — 7 миллиардов лей. Одни лишь нарушения, связанные с управлением бюджетными доходами, принесли убытки в 5,7 млрд леев. На втором месте идет мэрия Кишинева, нарушения оценили в 4,9 миллиардов. Из них 3,7 за перерегистрацию муниципальной собственности. Недостача почти в два раза больше годовых доходов мэрии

Налоговая — цепной пес охраны государственных средств

На третьей позиции находится Государственная налоговая служба с нарушениями в 2,2 миллиарда леев в области управления бюджетными доходами. Учитывая, что налоговая подчиняется министерству финансов, выходит, что на долю минфина приходятся убытки уже в 9 миллиардов леев.

Гагаузия — черная дыра

Следующей в списке идет Гагаузия, нарушения оценили в 1,66 миллиард леев. Цифра в три раза больше годового бюджета автономии. Причем 600 тысяч леев — это ошибки в бухгалтерских отчетах.

Система гниет — власти молчат

Столь же серьезные нарушения обнаружили в министерстве просвещения, убытки оценили в 1,6 миллиардов леев. Районнай администрация Унген недосчиталась 861 миллиона леев, минздрав — 644,5 миллионов, минобороны — 492,1 миллион, Нациоанльная касса медицинского страхования — 400,6 миллионов леев. Ни одно из государственных учреждений, где были выявлены нарушения, до сих пор не озвучили свою точку зрения на эту ситуацию. Органы уголовного преследования тоже пока никак не отреагировали, хотя речь идет о коррупции в огромных масштабах.

 

Добавить комментарий

Комментировать...