Экономика

Цены выпустят на свободу. Почему в Молдове отменили максимальные цены на бензин и дизтопливо

С марта следующего года Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) больше не будет устанавливать максимальные розничные цены на бензин и дизтопливо, выше которых АЗС не могут продавать топливо. Власти решили отказаться от этой методологии и вернуться к старой, в соответствии с которой цены устанавливали операторы рынка. Эксперты предполагают, что возврат к старой, «свободной» методологии формирования цен лоббировали игроки рынка, прибыль которых упала, сообщает NewsMaker.

Возврат к старой методологии предусматривают поправки в закон «О рынке нефтепродуктов», которые парламент принял 30 ноября. Эти изменения остались незамеченными, так как в повестке двух последних заседаний парламента 29 и 30 ноября, на которых депутаты нынешнего созыва имели право принимать законы, было более 50 законопроектов и проектов решений, которые парламентское большинство принимало практически без обсуждений. Поправки в закон «О рынке нефтепродуктов» предложили внести депутаты-демократы Корнел Дудник и Марчел Рэдукан ко второму чтению правительственного проекта поправок в Налоговый и Таможенный кодексы.

Поправки демократов в закон «О нефтепродуктах» отменяют действующую с 2016 года методологию максимальных розничных цен на топливо, которые каждые две недели устанавливало НАРЭ. Изменения в закон предполагают, что НАРЭ разработает новую методологию, согласно которой компании будут устанавливать цены, исходя из своих расходов и рентабельности не более 10%.

Подробности на NewsMaker

Добавить комментарий

Комментировать...