Экономика

Бюджет Гагаузии на 2018 год будет бездефицитным и превысит 706 миллионов леев

Бюджет Гагаузской автономии на 2018 год будет бездефицитным и превысит 706 миллионов леев. Об этом говорилось на публичных слушаниях, которые прошли в Комрате.

Проект представила начальник Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

«Предлагаемый проект бюджета на 2018 год составляет по доходам и расходам 706 миллионов 295 тысяч 200 леев, в то время как бюджет Гагаузии на 2017 год составлял 570 миллионов 577 тысяч 900 леев. Рост по отношению к предыдущему году — 23,8 процента. Проект бюджета сбалансирован и не предусматривает дефицита», — отметила Дойчева.

Собственные доходы бюджета Гагаузии составляют 307 миллионов 473 тысячи 700 леев. Благодаря деятельности Исполкома этот показатель вырос на 29,8 процента, или на 70 миллионов 637 тысячи 400 леев.

Трансферты из государственного бюджета составят в будущем году 394 миллиона 95 тысяч леев. Эти деньги пойдут на содержание детских садов, школ и дополнительное школьное образование, социальные компенсации и пособия.

Приоритетным направлением расходования средств будет система образования – на нее уйдет больше половины всех средств. Власти Гагаузии заложили в бюджет деньги на выплату компенсаций в отопительный период, деньги для работы Фонда поддержки детей, нуждающихся в медицинской помощи (2 миллиона леев). И дальше будут финансироваться выплаты по стипендиям башкана студентам КГУ, пособия по рождению ребенка и ветеранам силовых структур.

С нового года заработает новый Фонд социальной поддержки населения (5 миллионов леев), 2 миллиона леев выделят на питание новорожденных. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на участие в грантовых проектах и поддержке бизнеса.

Вице-председатель Народного собрания Александр Тарнавский поблагодарил управление финансов «за профессиональный труд», и высказал свои предложения по включению в документ. Среди них – необходимость «большей детализации проекта», чтобы «на заседании НСГ легче прошло обсуждение», а также разработку технических документов для участия в грантовых программах Фонда регионального развития.

«Некоторые вещи не нашли отражения в проекте закона, но это объективно. Народное собрание совсем недавно приняло закон о телевидении и радио. Если собственные доходы составили 200 миллионов леев, и закон будет промульгирован, то 2,5 миллиона на содержание GRT – это 5 миллионов леев, и разницу в 2 миллиона нужно будет изыскивать», — отметил Тарнавский.

Он так же предложил Исполкому найти средства для модернизации госпредприятия «Друмурь» — закупку асфальтоукладчика и строительство асфальто-бетонного завода, с тем, чтобы быстрее осваивались деньги на строительство дорог местными властями в Гагаузии.

Предложения Тарнавского первый заместитель башкана Вадим Чебан назвал «очень конструктивными», отметив, что большинство из них будут приняты во внимание.

«Касательно GRT. В Республике Молдова есть закон о государственной помощи. Он предусматривает, что мы не можем указывать конкретно кому даем субсидии. Мы соблюдаем закон и не называем компанию. Понятно, что они получат, но мы должны соблюсти процедуру. Новый закон о «Телерадио Гагаузии» еще не промульгирован, поэтому мы посмотрим, как он будет промульгирован. По «Друмурь» — мы работаем с Московской областью, чтобы решить вопрос технической модернизации этого акционерного общества. В следующем году мы ожидаем как минимум 3 грейдера и другую технику, которую получит «Друмурь», — отметил Вадим Чебан.

Председатель Ассоциации примаров Гагаузии Николай Готишан выразил мнение о необходимости передачи местным органам власти не только полномочий и финансовых средств, но и возможности оказывать помощь студентам, которые обучаются в ВУЗах страны.

Ему ответила заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло. Она говорит, что с Минздравом уже обсуждался вопрос выделения квоты для жителей Гагаузии, которые хотели бы обучаться в медицинском университете. Но сейчас идет реформирование Минздрава, и руководство Гагаузии рассматривает возможность оплаты обучения в этом ВУЗе для студентов, которые впоследствии смогут работать в регионе.

Экс-депутат Народного собрания Иван Бургуджи считает, что из проекта бюджета следует «исключить пункт о резервном фонде Народного собрания».

«Ни у одного парламента мира нет резервного фонда. Это нонсенс. Если идти по этой логике, нужно создать резервный фонд примаров», — отметил Бургуджи.

Увеличение числа персональных ассистентов, предусмотренное проектом главного финансового документа Гагаузии, «с большой благодарностью» восприняла народный адвокат Светлана Миронова.

«Увеличение почти вдвое всего за два года – это очень хорошо. Для Гагаузии это очень важно», — говорит Миронова.

Ряд предложений, высказанных на этих слушаниях, будет включен в проект закона о бюджете на 2018 год. С проектом самого закона можно ознакомиться на официальном сайте Исполкома Гагаузии.

 

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...