Экономика

Бюджет Гагаузии на 2019 год принят в первом чтении

Бюджет Гагаузской автономии принят депутатами Народного собрания в первом чтении.

В начале заседания депутаты рассмотрели обращение Министерства финансов, которое внесло коррективы в трансферты из Центра, увеличив их на 26 миллионов леев.

Исполком предложил выделить Комрату в будущем году 25 процентов от средств на капитальные вложения. Этот вопрос вызвал бурные дискуссии среди депутатов и примаров.

По словам депутата из Вулканешт Григория Узун, за 25 лет город Вулканешты получил из средств на капитальные вложения всего 1 процент от общей суммы. Столица Гагаузии получила всего около 30 процентов от общего объема. При этом больше всего капвложений, по данным депутата, получила Чадыр-Лунга (69 процентов).

Примар Вулканешт Виктор Петриоглу просит депутатов «открыто подходить к вопросу выделения средств». Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что город самостоятельно выплачивает кредит, взятый на проведение канализацию. Он призвал справедливо подойти к вопросу решения фундаментальных проблем городов и сел, с которыми нельзя справиться за счет средств местного бюджета.

Глава гагаузской столицы Сергей Анастасов призвал депутатов выделить Комрату максимальный процент – не 15, а 25 – из средств на капвложения, как это указано в законе.

«Из 150 миллионов леев, которые мы в Комрате собрали в виде налогов, получили назад только 50 миллионов. Неужели мы не можем получить половину из этих средств, ведь вторую половину получают все населенные пункты Гагаузии», — считает Анастасов.

Депутат Георгий Лейчу считает «спекулятивной» статью закона, не оговаривающую четкий процент выделения средств муниципиям, и предложил выделять деньги населенным пунктам, исходя из численности населения, но ввести коэффициент для сел. В итоге большинством голосов Комрат все же получил 25 процентов средств на капвложений 2019 года.

Обсуждение финансовых вопросов, среди которых проблема выплат по кредиту, взятому селами Чадыр-Лунгского района и Чадыр-Лунгой на водоснабжение и канализацию, а также выплаты ветеранам силовых структур, затянулось более чем на 2 часа.

По словам Александра Тарнавского, с учетом всех внесенных поправок, бюджет Гагаузии, как в доходной, так и в расходной части, составит 884 миллиона 620 тысяч 500 леев.

Первый заместитель башкана Вадим Чебан отметил, что бюджет будущего года, без учета поправок Минфина, пришедших позже, рассматривался на публичных слушаниях. И Исполком финальную цифру бюджета поддержал.

В итоге 22 депутата НСГ проголосовали «за» принятие бюджета Гагаузии в первом чтении.

«Предлагаю принять этот закон и во втором чтении, поскольку в бюджете есть 13 социальных программ», — сказал депутат Григорий Узун.

Против этой идеи выступили депутаты Сергей Чимпоеш и Михаил Железогло. Они отметили, что за несколько часов дебатов депутаты устали и следует отложить этот вопрос до следующего заседания, поскольку время для принятия закона о бюджете еще есть.

«Мы сегодня все обсудили от «А» до «Я», и на следующей неделе все повторится», — отметил в свою очередь Илья Узун.

Однако повторно вопрос перехода ко второму чтению, поставлен на голосование не был. Таким образом, все прозвучавшие предложения будут сакумулированы и вынесены на обсуждение на следующее заседание НСГ, которое состоится на будущей неделе.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...